江西赣州“全民灭鼠”引争议 卫生城市创建需可持续

2019年09月10日10:07  来源:人民网-舆情频道
 

阅读提示:近日,江西赣州及其下属的大余县开展“全民灭鼠”活动,且按照5元一只的标准给予奖励,引发舆论热议。人民网舆情数据中心统计显示,截至9月5日,已有相关网络新闻492条,APP文章245篇,微信公众号文章369篇。

舆情要点

近日,赣州市章贡区创建国家卫生城市工作指挥部办公室印发《关于开展“全民灭鼠”活动的通知》,规定自9月1日起,江西赣州市章贡区将开展“全民灭鼠”活动,鼓励居民通过设置鼠夹、捕鼠笼、粘鼠板等自发开展灭鼠活动,并将按照5元一只的标准予以奖励。

据悉,此次活动是为进一步改善章贡区环境卫生面貌,切实保障民众身体健康,减少鼠传播疾病的发生和蔓延。此外,官方还给出了“灭鼠领奖要求”:捕捉的老鼠须是整鼠,须密封装袋;腐烂的老鼠不在奖励范围内;严禁虚报、冒领、倒卖、重复领取等行为。

该消息被媒体曝光后,迅速引发热议。不少网民调侃,“抓老鼠有奖励,这不是跟猫抢饭碗吗”“老鼠这么顽强的生物,要灭到几时”。针对网上出现的不同声音,赣州市章贡区创卫办工作人员表示,灭鼠活动是爱国卫生运动和创建国家卫生城市活动的重要内容之一,老鼠传播的疾病多达50多种,有些疾病不但具有很强的传染性,而且严重时甚至可危及生命。目前赣州市正在全力创建国家卫生城市。通过此次“全民灭鼠”活动,希望能提高大家对“四害”(泛指苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂)危害的认识,让大家共同参与进来。

关于此次“全民灭鼠”活动将持续到何时,这位工作人员说:“灭鼠工作我们一直在开展,将持续评估工作成效,完善工作措施,将灭鼠在内的灭‘四害’活动深入推进。”

这波讨论尚未平息,赣州市下属的大余县也加入了“全民灭鼠”行列。9月2日,大余县委宣传部官方微信公众号“大余宣传”发布消息称,自9月1日起,大余县在城区范围内开展“全民灭鼠”活动。按照5元一只的标准予以奖励。只需提供鼠尾巴即可。

随着事件发酵,也引发了不少媒体的热议,9月3日,澎湃新闻发表社论称,“实实在在治理鼠患,就能消除公众疑虑”;《现代快报》认为,“‘有奖灭鼠’应避免走弯路”;9月4日,央视网评论称,“‘全民灭鼠’:拿捏好‘善治分寸’好过用力过猛”。目前,舆情热度已趋于平缓。

媒体观点选摘

● 央视网:拿捏好善治分寸好过用力过猛

鼠害不是小事,站在卫生城市创建的高度对其打量,未必就是小题大做,毕竟这关系着疫情防控与民众健康等议题。赣州涉事县区瞄准鼠患开展专门治理,初衷挺好。只不过,以“按只奖励”的方式发动全民参与,有待商榷:首先,鼠患本就是脏乱差环境滋养出来的,“有奖灭鼠”会不会引导民众只重末梢抓鼠不重源头治理,且诱导某些人为了获利而“养鼠套现”?其次,民众保存老鼠尸体或剁下鼠尾,又会不会增加病毒传播几率?再说了,当下市场上有不少专业的灭鼠公司,购买服务或许是比广泛发动更有效的“鼠害”治理方式。

本质上,城市治理需要拿捏好“善治尺度”,而不是动辄用力过猛。在很多问题上,善治需要的不是短时段的“见效快”,而是长效的制度安排;需要的不是局域的表层治理,而是整体统筹与系统性根治。

● 澎湃新闻:实实在在治理鼠患,就能消除公众疑虑

创卫工作千头万绪,让居民不胜其扰的鼠患问题,显然是其中的痛点和难点。地方政府从群众实际需求出发,把创卫工作当作一件实事来抓,下大力气开展鼠患治理,其工作方向值得肯定。

必须指出的是,公众的质疑,针对的并非是当地政府搞好环境卫生工作的热情,也不是灭鼠工作的必要性。让部分网民感到担心的是,“全民灭鼠”的行动声势大、辐射面广,有可能被异化为另一种形式主义。毕竟,评价工作成绩不能比谁嗓门大,更不能一味依赖发动人员的规模。当然,担忧和实情不能划上等号。没有调查就没有发言权,当地的灭鼠工作进行得怎么样,恐怕只有当地百姓最清楚。急着下结论,并没有必要。治理鼠患,人人叫好。因此,只要当地政府真正把卫生工作做好、做实,一些疑虑自然会烟消云散。

● 《齐鲁晚报》:抓老鼠奖现金,难从根上遏制“鼠患”

城市鼠患成灾,主要是“脏乱差”的卫生环境所引发,所以,需要营造良好的卫生环境,呼吁公众提高公德意识、环保意识,不要乱扔垃圾;另外,相关部门还要对“老鼠出没”的重灾区进行统一的灭鼠投药。通过这些办法,才能更好遏制“鼠患”。而对捕捉老鼠的居民给予现金奖励,则显得有些舍本逐末,这也不利于居民认识到“鼠患”的根源所在。就如以前就有一篇寓言:有猫为了通过抓老鼠获得主人的奖励,会故意放过怀孕母鼠,而并不会对老鼠赶尽杀绝。正是在这种情况下,还怕会有少数人为了获得奖励,并不想从根本上解决“鼠患”问题,比如不注重卫生,甚至不惮以最坏的恶意来揣测,还可能会有少数人故意为老鼠营造便于滋生的“脏乱差”的环境,以求能够多抓老鼠“领赏”。

网民观点选摘

@Glycql: 城市干净才会没有老鼠,不是没有老鼠城市才干净。因果倒置,城市如果遍地食物残渣,老鼠是抓不完的。

@秋天的玻璃:万一有人动了养老鼠的念头,导致老鼠越来越多怎么办?

@头发有点乱:老鼠是抓不完的,重要的是改善环境卫生,减少其生存空间。

@一个有点帅的喜剧演员:与其给抓老鼠的发奖金,不如给家家户户发放灭鼠设备,宣传灭鼠优点;号召全民灭鼠,奖励灭鼠设备改良方案。

舆情观察

“全民灭鼠”引发质疑,一来是公众担忧这可能只是地方政府在创建国家卫生城市时开展的运动式整治,有形式主义之嫌;二来,按照5元一只的标准奖励,是否真的能有效治理老鼠给城市卫生带来的隐患,有待商榷。而这样的方式本身是否会带来什么不良后果,也值得考量。比如,有人指出,“抓老鼠很可能‘致富’,还有可能出现养殖大户”“也许有人会开始收购老鼠尾巴”,各种调侃,让人啼笑皆非,但无一不表达了对这一灭鼠方式的质疑。

当然,诚如媒体所言,老鼠作为“四害”之一,不仅糟蹋粮食,而且传播疾病,还影响到卫生城市建设。“全民灭鼠”非常有必要,给参与者以适当的奖励也未尝不可。此外,也有公共管理学者指出,运动式治理能在短时间内充分调动内外资源,实现组织行动力和协调性短期提升,对这样的治理手段,或许不必全盘否定。

事实上,从网民的留言来看,公众并非对全民灭鼠无信心,而担忧政策制定方因准备不足、应对乏力而朝令夕改。从过往的媒体报道可以看到,类似情况不是孤例。比如,今年6月16日起,安徽滁州“捡1公斤烟头兑换60元现金”办法不再延续,改为奖励毛巾或肥皂,价值约10元。虽然事先进行了预告,但奖励如此“缩水”,仍然令人惊诧。基于此,舆论建议,地方政府部门需要做的是加强对活动过程的全程监管,畅通全民监督、媒体监督的渠道,让活动氛围更加干净清爽。

与此同时,还需要注意,创文创卫,要的是基于规范化城市管理的长效性文明与卫生,本质是向建章立制与常态化治理要长远效果的问题。地方政府在号召“全民灭鼠”的同时,也要做好正面引导,以灭鼠活动为平台,广泛开展鼠害宣传、指导正确的灭鼠方法,把群众思想从“领奖励”引向“保护自我、保护家园”,让灭鼠成为群众的自觉行动,这样才能有效避免落入形式主义窠臼。诚如网民指出,灭鼠不是目的,而是创建文明卫生城市的手段,而城市环境与大家息息相关,需要全民重视。

消灭鼠患,创建文明卫生城市值得肯定,但不能将活动简单化、“一刀切”。否则,可能浪费大量人力、精力,最终还难以达到预期的目的。

(作者:人民网舆情数据中心舆情分析师 杨蓝)

(责编:实习生、陈泰然)