钱江晚报:“酸碱平衡”骗术被罚150万,罚得好

高路

2019年09月06日08:06  来源:钱江晚报
 
原标题:“酸碱平衡”骗术被罚150万,罚得好

  酸碱平衡体质理论就像百足之虫死而不僵,2018年底,杭州淳安市场监管部门接到举报,河北某生物技术有限公司浙江分公司在一宾馆内利用会议培训形式开展会议营销,销售其产品。经执法人员多方取证,确认该培训机构利用会议培训等形式进行虚假功效、性能和医疗作用的宣传,演示人员进行虚假表演等事实。

  监管部门认定,当事人的行为违反了《反不正当竞争法》第八条第一款的规定,属经营者对商品的性能、功能作虚假宣传,欺骗、误导消费者的违法行为,依法应予以行政处罚。市场监管部门根据该法第二十条第一款,责令停业,并处罚款150万元。

  这一回监管部门是动了真格,罚到对方肉痛,理应为淳安市场监管部门叫好。一直以来,大家都以为这是科学与伪科学之争,我们只要把道理说清楚了,自然就没有人相信了。从淳安查处的这起案子看,科学之争只是幌子,真正起作用的其实是骗术,骗子们的行为,是精准诈骗,防不胜防。

  酸碱平衡理论是个什么鬼,普通人不知道,他们心里一清二楚,他们卖的那个号称能平衡身体酸碱的DDS按摩器能干些什么,别人不知道他们自己还不知道吗?执法人员查明,DDS按摩器也是通过操作电流大小让客人产生误解。其实原理很简单,就是用弱电让人产生发麻的感觉,人一般在发麻之后会觉得凉飕飕的。对此,他们恐怕也心知肚明。

  各种迹象表明,这是一个精心设计的骗局,精心策划,步步为营。第一步,用酸碱平衡理论为包装,理论先行,先破后立。中国人讲求人与自然的和谐,讲究阴与阳的调和,酸碱平衡理论借的就是这个势。第二步,请托。培训现场为学员上起了演示课程,从现场挑选患病人员并现场治好。事后查明,现场体验的“患者”均为内部人员,“手臂抬不起来”“不能弯腰”“瘸腿”等症状均是虚假的。第三步,把卖产品的行为包装为企业培训,扯一块遮羞布先盖上。每一步都深谙中老年人的消费心理,踩中了他们对健康的渴望。一个人一旦融入现场氛围中,在这样的精心布局面前很难有抵抗力,再加上现在空巢老人多,子女对老人的关注关心不够,骗子们打点感情牌,很容易赢得好感。

  对于这样的骗局,口头谴责是没有用的,人家本来就是冲骗去的,能骗多少是多少,根本不打算负责,打一枪换一炮,骗不了就跑路,人家一点压力都没有,随时做好了撤的准备,你跟人家谈道理,不是与虎谋皮吗,有什么用?这些人费尽心思编织的这套骗术体系,跟若干年前,火车上汽车上的易拉罐中奖骗局没有本质的区别,只不过,更高端,更具迷惑性。

  从科学上阐明利害关系固然重要,但更重要的是让行骗者付出代价。淳安动用反不正当竞争法条款正是处罚的利器。第二十条赋予市场监管部门,可对虚假宣传处20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,处100万元以上200万元以下的罚款,可以吊销营业执照。20万至200万的处罚权限,用来治治这些过街老鼠,这就对了。

(责编:陈泰然、袁勃)