人民日报社副总编辑许正中:牢记初心使命 践行网上群众路线

2019年09月05日11:17  来源:人民网
 

图为人民日报社副总编辑许正中

人民网太原9月5日电(记者 沈王一)  “人民网作为‘网上的人民日报’,十几年来,通过《领导留言板》这个重要平台,累计协助解决各地120万项民生诉求,得到了中央领导的充分肯定,地方部门的高度重视,广大网民的衷心点赞。”9月5日,在山西太原举行的2019全国网上群众工作太原峰会暨人民网网民留言办理工作会议上,人民日报社副总编辑许正中在致辞中就党报媒体如何进一步发挥权威优势、平台优势、传播优势,践行好网上群众路线,提出了建议。

附许正中讲话全文:

大家上午好!

夏末秋初,万木葱翠。很高兴和大家相聚龙城,共同参加2019全国网上群众工作太原峰会。首先,我谨代表人民日报社李宝善社长和庹震总编辑,代表论坛主办方,向出席会议的各位嘉宾表示诚挚的欢迎,对给予人民网网民留言办理工作大力支持的各位朋友表示衷心的感谢!

当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全国各地开展。在此期间,我们选择在最早建立起人民网网民留言办理工作机制的省区市之一的山西省举行峰会,深入研讨推动网上群众工作向纵深发展的新路径新办法新手段,切实践行网上群众路线,了解民意,掌握民情,切实破解民生难题,显得极具特殊意义。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视群众工作,特别是网上群众工作。习近平总书记强调,“让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。”

人民网作为“网上的人民日报”,十几年来,通过《地方领导留言板》这个重要平台,累计协助解决各地120万项民生诉求,得到了中央领导的充分肯定,地方部门的高度重视,广大网民的衷心点赞。

借此机会,我就党报媒体如何进一步发挥权威优势、平台优势、传播优势,践行好网上群众路线,提出三点建议。

第一,牢记初心使命,反映群众诉求。民有所呼,我有所应,是我们党最鲜明的特征和最重要的执政导向。习近平总书记反复强调,“要把人民放在心中最高位置”,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点。习近平总书记近日在甘肃考察时强调,“党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。”这既是对党的初心使命的生动诠释,也为新时代党的舆论工作指明了方向。

作为党中央机关报,人民日报多年来始终坚持宣传党的政策主张与反映人民群众呼声并重,总结经验与研究问题并重,正面宣传与舆论监督并重,除了在报纸上开辟“读者来信”版,及时反映群众诉求外,我们还充分利用媒体融合成果,搭建平台,拓宽渠道,丰富形式,提高实效。目前,人民日报的报、刊、屏、网、端、微等全媒体传播平台,均开设了反映群众诉求的栏目或频道,成为党和群众连心桥、社情民意直通车、化解情绪减压阀。

第二,发挥媒体优势,连通党心民心。善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、推动实际工作,是党报的重要职责。当前,随着改革的深入推进,利益的深度调整,尤其是随着移动互联网的发展,诉求多样、声音多元、矛盾多变的问题越来越突出。党报全媒体矩阵作为党的群众工作的重要平台和阵地,如何在多元中立主导,在多样中谋共识,在多变中定方向,成为重要的时代课题。人民网《地方领导留言板》自2006年创办以来,开辟通道,建立渠道,致力“反映问题面对面,办理回复天天见”,目前,已有61位省委书记、省长,2500多位市县“一把手”,通过这一互动平台,公开回复网民留言;全国31个省区市借助这一平台,开展网民留言办理工作;26个省区市建立了本地网民留言办理工作机制。

第三,强化监督职责,推动问题解决。问题是时代的声音,是工作的导向;问题是创新的起点,也是创新的动力。在《地方领导留言板》的创办过程中,我们坚持问题导向,抓重大问题、突出问题、苗头问题,深入调研,多方协商,探求解决之道,形成示范效应,力求达到“解决一件,带动一片”;我们坚持目标导向,始终把维护人民群众根本利益放在第一位,既看问题也找症结,既解矛盾也解心结,既讲政策也促团结;我们坚持结果导向,对侵害群众利益的行为,跟踪采访,连续报道,盯住不放,深挖细究,推动问题切实解决。

各位来宾!

人民网《地方领导留言板》取得的成绩,产生的效果,受到的赞誉,都是全国各地各级党委政府大力支持的结果。今年,我们将配合“不忘初心、牢记使命”主题教育的广泛深入开展,将这一栏目更名为《领导留言板》,对内容样式、互动形式、呈现方式、技术模式进行全新升级,衷心希望继续得到各位的帮助和支持。

最后,我向为筹办本次峰会做出大量工作的山西省和太原市以及各有关方面表示衷心的感谢!预祝峰会圆满成功!

谢谢大家! 

点击查看专题

 

(责编:陈泰然、袁勃)