总书记新闻舆论金句——增强生动性、可看性

2019年09月11日15:22  来源:人民网-舆情频道
 

“更多地采用群众喜闻乐见的形式,不断增强新闻宣传的生动性、可看性,努力提高新闻宣传的质量和水平。”

——习近平:《之江新语》,浙江人民出版社2007年版,第57页。

解读:

要使正面宣传为主的方针取得良好效果,必须努力提高宣传艺术。当今时代,受众的阅读习惯和信息需求已发生深刻变化,那种居高临下、空洞无味、语言生硬、形式刻板的新闻报道,及时即使内容再好,也无法真正打动人心。好的思想、观念、内容,要通过生动的形式、多样的手段表达出来,才能达到最佳的宣传效果。习近平在浙江日报“之江新语”栏目发表的文章中强调,新闻媒体要“始终坚持以正面宣传为主”,并指出“更多地采用群众喜闻乐见的形式,不断增强新闻宣传的生动性、可看性,努力提高新闻宣传的质量和水平”。他强调,要“运用丰富的新闻语言、形式、方法、技巧创作出精品力作来”,“要善于表达,深刻道理要通过讲故事来打动人、说服人”。

——《习近平新闻舆论思想要论》新华出版社2017年版,第103-104页。

(责编:袁勃、陈泰然)