总书记新闻舆论金句——报道要从大局出发

2019年09月12日11:00  来源:人民网-舆情频道
 

“报道什么、不报道什么,多宣传什么、少宣传什么,都要从大局出发,体现大局要求。”

——习近平:《干在实处 走在前列》,中共中央党校出版社2006年版,第309页。

解读:

引导社会舆论走向,要善于设置议题,让该热的热起来,该冷得冷下去,该说的说到位。习近平指出,对新闻媒体而言,“报道什么、不报道什么,多宣传什么、少宣传什么,都要从大局出发,体现大局要求” 。新闻媒体如何主动设置议题,因势利导,是评价媒体引导力的一个重要因素。

新闻传播不能不加选择地“有闻必录”,应该充分发挥教育、引导功能,倡导正确、健康的人生观、价值观、世界观。主流媒体要掌握新闻舆论工作主动权,更好地承担起引导社会舆论的工作,必须善于根据形势需要、充分考虑社会效果来精准设置议题,而不是被社会舆论牵着鼻子走。

——《习近平新闻舆论思想要论》新华出版社2017年版,第114页。

围绕中心,服务大局,是党报的第一职责。习近平总书记指出:“报道什么、不报道什么,多宣传什么、少宣传什么,都要从大局出发,体现大局要求。”可以说,在大局中定位,新闻舆论工作才能彰显重要性;在大局下行动,新闻舆论工作才能有所作为。

重要会议和重大活动的报道,是党报最常见、最重要的任务。每次面对重大新闻题材,对于媒体而言,也是展现其竞争力的最直观体现。因此,做好重要会议和重大活动的报道,既是党报义不容辞的使命,也是拓展舆论阵地、提升自身影响力的重要机遇。要做好这些报道,就必须做到心中有全局,紧紧围绕党委政府的中心工作去策划和实施。

——张 凯:《地市党报如何多管齐下提升影响力》,新闻爱好者,2018年12月08日

(责编:袁勃、陈泰然)