推进体育强国建设 全面实现体育现代化

2019年09月12日09:09  来源:人民网-舆情频道
 

政策概述

近日,国办印发《体育强国建设纲要》(以下简称《纲要》),提出部署推动体育强国建设,充分发挥体育在建设社会主义现代化强国新征程中的重要作用。到2020年,建立与全面建成小康社会相适应的体育发展新机制;到2035年,体育治理体系和治理能力实现现代化,全民健身更亲民、更便利、更普及,体育产业成为国民经济支柱产业;到2050年,全面建成社会主义现代化体育强国,人民身体素养和健康水平、体育综合实力和国际影响力居于世界前列。

舆情风向

《纲要》的出台引发网民的强烈反响。逾九成网民表示,此次政策的出台有助于完善社区体育建设,更好地解决全民健身难题;超过六成网民认为,政策体现出国家大力支持体育产业发展,促进体育发展成为国民经济新支柱;约有两成网民认为,政策积极探索中国特色体育发展道路,全面提高体育综合实力。

网民言论倾向性(抽样:200条)

微评论

@官人酒醉:支持!建设体育强国,从每一个人做起。

@红雀飞扬:好风凭借力,扬帆正当时,每个人都应该成为体育强国的主角。

@哎哟妈呀:企业都应该增设健身房,保障每个员工每天有一定的运动时间。

媒体解读

体育强国建设是响应人民群众的呼声,是提高人民健康水平的重要手段。民有所呼,政有所应,以人民为中心发展体育,发展和维护好人民的体育权益,不断增进人民的体育福祉,一直是我国体育改革发展的根本宗旨。《纲要》在这一点上充分体现了以人民为中心、办人民满意的体育事业的发展思想,紧紧围绕全民健身和健康中国国家战略的实施,紧紧围绕广大人民群众的实际需求和对美好生活的向往建设体育强国。面对新形势新要求,制定出台反映群众意愿、符合当前实际、适应发展需要,具有战略性、前瞻性、操作性的政策文件,尤为紧迫和必要。对人民群众最关心的问题、最迫切需要解决的难题都一一提出明确的解决路径和政策指引,对老百姓日益增长的健身、健康需求给予明确的政策保障、制度支持、服务指引。

体育是综合国力和社会文明程度的重要体现,在体育强国建设中,不断提升竞技体育实力是必不可少的一环。体育强国建设是全面发展体育事业的需要。经过了早年的竞技体育一家独大阶段,中国体育走到了竞技体育、群众体育、体育产业、体育文化需要并驾齐驱、缺一不可的时代,这是中国特色社会主义进入新时代对体育发展提出的新要求,也是体育自身发展规律的要求。唯有在这几个方面都全面发展、并能居于世界前列,体育才能成为中华民族伟大复兴的一个标志性事业。面对新时代体育发展的新形势新机遇,必须把体育事业摆在更加重要的位置,科学规划总体布局,让体育强国建设成为国家意志、人民意愿和全社会的共同行动,在新的历史起点上开创体育发展新局面,开启建设世界体育强国新征程。

体育产业是幸福产业和民生产业,与人民的生活质量和幸福感直接相关,是满足人民美好生活需要的重要方式。体育产业是朝阳产业和绿色产业,具有资源消耗低、需求弹性大、覆盖领域广、产品附加值高、产业链条长等特点。同时,体育产业还是新兴产业,能够融合一二三产业,在新旧动能转换中伴随新技术的诞生,会不断涌现新产品、新模式、新业态,具有较强的成长性和可持续性。扩大体育消费同样是《纲要》的重要内容,包括广泛开展群众性体育活动、增强体育消费黏性、丰富节假日体育赛事供给,以及激发大众体育消费需求等。若想成长为经济支柱性产业,体育产业中市场主体的活力需要进一步激发。

(综合《人民日报》、新华社等。作者:人民网舆情数据中心 林敏瑜)

(责编:实习生、袁勃)