人民网舆情数据中心发布

2019政法系统微博榜月榜(7月1日-7月31日)

2019年09月16日08:42  来源:人民网-舆情频道
 

中央政法委官方新闻网站中国长安网联合人民网舆情数据中心发布政法系统微博排行榜7月榜。榜单涵盖全国所有通过微博认证的公安、法院、检察院、司法行政和政法委系统等机构官方微博,评价体系包括四个维度:传播力、服务力、互动力和认同度。“传播力”表征政法微博发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明政法微博的内容被越多的网民看到。“服务力”表征政法微博一对一服务网民、为民办事的情况,服务力指标越高,说明政法机构通过微博平台服务越多的网民。“互动力”表征政法微博发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明政法微博的内容引发了越多的网民响应。“认同度”表征网民对于政法微博发布信息的认同情况,得分越高,说明网民对于该政法微博发布信息的认同度越高。

本期(7月1日-7月31日),“@中国长安网”凭借其发起的“真实版长安十二时辰”直播活动及对热点事件的锐评收获高能互动,于今年首次夺得政法系统总榜冠军。总榜第二名至第四名依然被公安系统包揽,分别是“@中国警方在线”“@中国反邪教”“@中国警察网”和“@湖南高速警察”。另外,20强账号中,公安系统独占七成,除检察系统未有上榜账号外,政法委、法院、司法行政系统占比皆为10%。

分榜部分,政法委、法院、公安、司法行政系统的第一名与上期保持一致,分别是“@中国长安网”“@人民法院报”“@中国警方在线”“@黄骅司法”。检察系统冠军易主,“@重庆检察”领跑榜单。

普法行动在路上 政法官微直击矛盾纠纷焦点为民众答疑解惑

法治的前提是知法,普法工作的落实与推进对实现法治目标至关重要。本期选取的150个政法头部账号(各系统选取TOP30)共计发布2800余条普法类微博。从行业分布看,法院系统参与程度最高,发博数占据半壁江山,其次是司法行政系统,占比达到36%。检察系统虽然在发博量上不占优势,但互动力较强,在转评赞互动总量及篇均互动量的排名上均位列第二名,反响不俗。政法委系统的发文则是呈现量更少、质更优的特点,篇均互动量是第二名的2.4倍,达到单条370的转评赞互动量。

图:民众最为关注的普法类微博的话题分布情况

综合转评赞互动数据选取前100条普法类微博,与群众生产、生活密切相关的法律法规得到广泛普及,特别是那些时常发生的矛盾纠纷焦点,受到了高度关注,篇均互动量都基本集中在100-500之间。这其中,“@司法部”“@济南中院”针对婚前婚后财产界定、离婚家庭子女抚养问题的普法、“@陕西检察”对“顺手牵羊”行为判定为不当得利的案例披露,都是对争议焦点和法律误区的有效普法。整体来看,“婚姻、财产”“劳动合同及劳动权益”“财产损失、防诈”类的普法知识最受欢迎,占比合计近一半,“知识产权”“个人信息保护”“网络造谣相关法律责任”等伴随互联网而来的新生问题也逐渐被大众所重视。可以看到,政法官微充分利用新媒体资源,在线上开启多元、密集地普法行动,不仅有效地满足了民众对法律知识的渴求,也推进了全民普法的法治进步。

政法官微续写“十二时辰” 用平凡铸就法治力量

最近,古装剧《长安十二时辰》的传播热度持续攀升,网络上关于各行各业的十二时辰也相继出炉。本月初,“@中国长安网”发布以“守护苍生社稷”为主题的“真实版长安十二时辰”组图,将写有各时辰古字的古风画面与政法干警工作的现实情境相结合,定格政法干警执行公务、为民服务的瞬间,表达了“何惧十二时辰”“风雨兼程”的为民精神。

随即,政法官微的“十二时辰热”相继被引燃,派出所、交警、网警纷纷传来自己的“十二时辰”。“@江宁公安在线”用蓝底白字配国徽谷穗发布派出所十二时辰,展示基层干警日常。“@江苏网警”发布视频微博,介绍网警在网上公开巡查执法、查处网上造谣违法人员、解救网上扬言自杀网民、排除网络安全系统故障等方面的十余项工作内容。“@畅通西安”则发布历时一个多小时的体验式全媒体直播,通过监控大屏和现场画面展现长安城里十二时辰的交通状况,让观众切实感受科技在交通领域的应用,同时直播也反映了“台前”、“幕后”交警在推动交通监管方面的工作实绩,该条直播反响不俗,收获了超万次的观看量。此外,“@资阳市雁江区法院”“@长春汽开检察”也分别采用图文方式讲述法、检系统的“十二时辰”,前者展示了法警出警执行、法官开庭庭审以及深入乡镇、开展巡回法庭、宣传法律法规的画面,后者则记录了检察官协调推进办案、开展司法救助的工作情况。

政法干警无疑是守护一方百姓安居乐业的现代版“张小敬”。此次,政法类官微借助舆论热点进行具有职业特色的故事讲述,不仅体现了政法干警为人民的辛勤付出,更是以亲切且触动用户内心的方式传播了平凡中的伟大精神。

上海“猥亵女童案”备受关注 司法界多角度织密儿童保护网

7月3日,一则“上市公司新城控股董事长王某因猥亵9岁女童被采取强制措施”的消息在网络迅速发酵。当晚21时,“@警民直通车_普陀”发布警情通报,证实与此案相关的犯罪嫌疑人王某某、周某某因涉嫌猥亵儿童罪已被刑事拘留。通报还详细介绍了该案案情及处置经过。6月30日22时许,王女士报警,称其女儿被朋友周某某带至上海,入住酒店后在房间内遭到猥亵。接报后,警方迅速开展相关工作,次日犯罪嫌疑人王某某至公安机关接受调查,隔天另一犯罪嫌疑人周某某投案自首。

目前,该案仍在进一步调查中。这起事件也引发社会广泛关注,如何预防儿童被性侵、猥亵成为各大政法微博关注的焦点。对此,“@中国长安网”发布视频直播【斩断性侵黑手!家长孩子不能不上的一堂实用直播课】,节目前半段由“二喜警官”就这起事件涉及的一些网络探讨声音进行解答,普及了猥亵罪、强奸罪的相关定义、两者区分的关键、性侵办案流程以及对受害儿童进行司法救助的相关法律知识,后半段邀请“@凤凰网公益孙雪梅”,面向家长及儿童讲解预防猥亵的相关知识,通过模拟实验教家长如何向孩子普及防性侵知识。“@北京司法”发布【佟丽华谈千亿老总涉嫌猥亵儿童案背后的法律困境】,从法律层面探讨预防和处理未成年人性侵案件的难点和困境,就当前司法实践面临的挑战提出6项司法建议,旨在通过制度、法律实现对未成年人的保护。

此外,社会对猥亵儿童犯罪的惩治力度也颇为关注。7月24日,“@最高人民法院”发布性侵儿童犯罪典型案例,就有些人认为目前对猥亵儿童犯罪的处罚较轻,不足以震慑犯罪的担忧作出回应,表明人民法院对性侵害儿童犯罪零容忍的立场,并表示此类犯罪在刑罚方面存在死刑的量刑标准。本次发布的案例中,强奸幼女致人死亡的罪犯韦明辉已于近期被执行死刑。

儿童权益不容侵犯,在此次事件中,“@警民直通车_普陀”处置迅速、通报详实,让事件初步明朗,减少了公众过度猜测。并且,各大政法微博在教育公民、震慑犯罪方面也发挥积极作用,让公众看到了政法战线为营造儿童安全成长环境出谋划策的积极作为,进一步织密了防侵害保护网。

女子编造虚假信息剑指警方不作为 @马鞍山花山公安等账号联动澄清真相

7月11日,一则“女子哭诉求保护”的视频在网络传播。该女裴某表示其半年来一直被某男子威胁和性骚扰,且报警后警方不作为,遂向社会求助,请求大众给予她相应保护。视频一经扩散,“@马鞍山花山公安”迅速作出回应:“已会同相关部门介入调查,相关情况将及时发布”。7月16日,“@马鞍山花山公安”发布警情通报,经“@马鞍山花山公安”、市局“@马鞍山公安在线”的联合取证及区检察院“@花山检察”提前介入,查明此事件系该女子编造,是由于此女在网络上售卖假冒产品而与买家男子产生纠纷从而倒打一耙,其在视频中所称被威胁、性骚扰、公安机关对其报警不予受理等言辞也均为编造。目前,裴某已因涉嫌寻衅滋事罪,被依法采取刑事强制措施。

在这起事件中,网民裴某之剑直指马鞍山花山区砂糖派出所,严重影响公安机关公信力,造成严重的社会影响。面对极为不利的舆情压力,“@马鞍山花山公安”“@花山检察”及时作出正面回应,表明着手对这起事件展开调查的态度,稳住了舆论态势,随后详实、清晰的通报,既起到了阻止虚假事件愈演愈烈的作用,也为公安机关的执法权威正言,挽回了被误判的公信力。

(责编:实习生、袁勃)