人民网舆情数据中心发布

2019政法系统微博榜月榜(8月1日-8月31日)

2019年09月16日08:48  来源:人民网-舆情频道
 

中央政法委官方新闻网站中国长安网联合人民网舆情数据中心发布政法系统微博排行榜8月榜。榜单涵盖全国所有通过微博认证的公安、法院、检察院、司法行政和政法委系统等机构官方微博,评价体系包括四个维度:传播力、服务力、互动力和认同度。“传播力”表征政法微博发布信息的传播情况,传播力指标越高,说明政法微博的内容被越多的网民看到。“服务力”表征政法微博一对一服务网民、为民办事的情况,服务力指标越高,说明政法机构通过微博平台服务越多的网民。“互动力”表征政法微博发布信息的影响情况,互动力指标越高,说明政法微博的内容引发了越多的网民响应。“认同度”表征网民对于政法微博发布信息的认同情况,得分越高,说明网民对于该政法微博发布信息的认同度越高。

本期(8月1日-8月31日),总榜前三甲仍由“@中国长安网”“@中国警方在线”和“@中国反邪教”包揽。前五名中公安系统占据四位,第四、五名分别是“@中国警察网”和“@深圳网警”。与上一期相比,20强账号中,公安系统占比有所提升,独占八成。除检察、司法行政系统均未有上榜账号外,政法委、法院系统分别占比15%、5%。

分榜部分,政法委、检察、公安、司法行政系统的第一名与上期保持一致,分别是“@中国长安网”“@重庆检察”“@中国警方在线”“@黄骅司法”。法院系统冠军易主,“@泾县法院”领跑榜单。

敏锐捕捉热点 主动设置议题

香港局势牵动全国人心,全国各地政法新媒体均弘扬正气,声援香港正义力量,支持香港警察止暴治乱、依法有力执法。

中国长安网微博设置“我为香港警察加油”话题,引导全民拍下想对香港警察说的话,带#我为香港警察加油#话题发微博。中国长安网将整理全国网友祝福带给港警。全国各省、自治区、直辖市近万个政法官微、全国网友共发出9万多条微博,阅读量2.6亿。

中国长安网微博推出以内地青年向香港青年喊话的原创歌曲《迷徒》,登上微博热搜榜,人民日报、央视新闻、共青团中央等均转发,播放超过5千万。

中国长安网微博开通“祖国反黑站”社区,持续汇聚爱国正能量,目前阅读量10.5亿阅读量,3.3万个帖子,38.2万粉丝。目前在微博正能量超级话题社区排名第一。

结合8月热播剧集《长安十二时辰》,中国长安网微博联合@微博政务、@微博电视剧、西安公安微博进行“真实版长安十二时辰”12小时连续直播,观看量近2400万,创下政务直播新记录。

奋战一线 硬核救援为民众排忧解难

夏秋季节多发自然灾害,在灾难面前,及时有效的应急救援能够为生命安全提供保障,也是对为民服务宗旨的践行。本期选取的150个政法头部账号(各系统选取TOP30)共计发布2700余条救援类微博。从行业分布看,各系统行业账号的参与程度较为均衡,都在20%左右,其中检察系统参与程度最高,占比达到26%,公安系统、政法委系统也均超20%。司法行政系统虽然在账号参与度上优势不显,但关注的话题类型多元多样,覆盖洪灾救援、儿童意外伤害救援、火灾救援及交通事故救援等各个角度话题。法院系统则具有较好的传播力及互动力,篇均互动量可达到500多转评赞量。

综合转评赞互动数据选取前100条救援类微博,消防员、武警战士、民警等救援人员时刻准备着奔赴救灾第一线、用专业技能为群众生命安全提供保障。超强台风“利奇马”袭击江浙沪一带,“@临海公安”全警出动冲在救援前线,集结人力物力帮助遇困群众转移避险并进行情绪疏导。“@黑龙江-平安黑龙江”发布一则关于垦区公安局齐齐哈尔分局查哈阳派出所全体民辅警全力投入到防汛抢险救援工作的消息,在帮助居民排水、疏散转移群众的同时,询问群众需求进行有针对性的帮助。

图:互动量较大的前100条救援类微博话题分布情况

整体来看,“自然灾害救援”类内容受到关注最多,占比达到40%,甚至在互动量排名前十的救援类博文中也夺得一半席位。此外,由火灾、意外引发的灾害成为现代城市生活中不可忽视的部分,二者共占救援类博文的37%,其中对未成年人的救援在意外伤害事故救援中占据近九成的比例。建筑坍塌救援、交通事故救援、轻生事故救援等也成为政法干警救援工作的组成部分。可以看到,国家应急救援力量为社会的稳定与发展构筑了坚实的后盾。政法干警的辛苦付出也为群众的生命财产安全提供了保障,在抢险救灾的第一线用过硬的本领为民排忧解难。

执法维护法律尊严 多角度开启“普法讲堂”

8月,重庆保时捷女车主、北京劳斯莱斯驾驶人单某某接连因违反交规,被社会公众热议“马路特权”。

8月14日9时,交管局朝阳交通支队民警执勤时,接到警报:一辆白色劳斯莱斯轿车堵在北京妇产医院东院区急救通道处,疑似因排队问题与交警发生争执。交警随即到场,并联系民警配合执法,朝阳公安分局经调查取证,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》对该女子处以行政拘留5日的处罚。次日,“@平安朝阳”详细通报了该案情,并强调对相关车辆转移登记情况展开进一步调查。

对重庆保时捷女车主事件,重庆市公安局高度重视并责成渝北区公安分局成立调查组深入调查。8月12日,“@平安渝北”发布了关于对渝北保时捷女车主李月及其丈夫童小华调查处理有关情况的通报。调查结果从李月和童小华家庭基本情况、李月和童小华家庭财产情况、李月保时捷轿车交通违法处理核查情况、李月从业情况、网络关注的其他信息核查情况、对童小华的调查处理情况等六个方面进行详细说明。

“@成都交警”也在8月发布一段执法记录视频:一女子因未系安全带被罚款50元,非但不接受处罚,还与执法交警争执,交警在多次警告、让步无效后,一个“抱摔”将其按倒在地。网友纷纷叫好,称这是“教科书式执法”。

对阻碍执法行为说“不”,一方面需要规范、保障执法权,让执法权归位,另一方面也需要曝光此类习惯性违法、犯罪行为,引导公众敬畏法律。

8月,上海市“@虹口公安分局”发布通报,以黄毅清涉嫌寻衅滋事罪、贩卖毒品罪向检察院提请批准逮捕,对其吸毒违法行为另案处理。政法官微借热点案件多角度、多形式普及法律知识,进一步提升民众生命安全意识和自我保护能力。

在多起事件的处理中,政法机关果断介入,在客观公正调查的基础上第一时间发布调查结果,体现了重视、负责的态度和公开、透明的原则,有力维护了社会的公平正义。政法新媒体向挑战法律权威的行为亮剑,既是提醒蠢蠢欲动者守规律己,更是用法律手段遏制不良风气蔓延。通过对典型案例的处理通报,进一步矫治更大范围内的不正之风,进一步消除“特权”想象以及公众的公平焦虑。

(责编:实习生、袁勃)