对话李光洁:镜头下的乡土与海洋

2019年09月17日08:33  来源:人民网-舆情频道
 

对观众而言,身为演员的李光洁大家并不陌生。出道多年,李光洁塑造了大大小小六十多个角色,表演已是渗透于生命的事情。抛开演员身份,李光洁也是一位摄影爱好者,第一部戏《走向共和》的导演张黎,既是他演艺事业的伯乐,也是摄影领域的启蒙者。李光洁因为工作开始了解镜头中的世界,也渐渐学会用镜头记录乡土与海洋,用自己的方式表达世界,践行公益,传递爱的理念。近日,李光洁做客全国首档互联网公益节目《为爱下厨》,继续他的公益之行。

表演和公益是李光洁生命中极其重要的两件事,在他看来二者在本质上是一致的,都能使其达成内心愉悦的状态。参加过许多公益活动的李光洁说:“公益会让人变得更加柔软,这也潜移默化地影响着对生命和角色的感悟与理解。”

情系乡土探访乡村医生

李光洁是乡村医生的守护者,他多次呼吁大家关注乡村医生,更亲自到安徽探访“孤岛村医”余家军,为中国乡村医疗的进一步改善贡献着自己的力量。近距离接触与体验乡村医生的生活之后,李光洁由衷敬佩余医生,他一个人在小村庄待了二十年,用一艘小船照顾着八百多人的健康。而整个中国约6.7亿农民生存的乡土上,存在着150多万个乡村医生。李光洁从他们身上感受到隐忍寂寞的坚韧和默默奉献的坚守,也希望通过自己微薄的力量,让更多人了解乡村医生。情系乡土的李光洁除了亲自到乡村,还通过参加慈善晚会等活动,募捐善款帮助贫困农民工子弟享受免费的教育。

热爱摄影的李光洁,不仅用镜头记录着乡土,关心着与生命健康紧密相关的乡村医疗,他也记录着海洋,凝望着对生态平衡至关重要的海洋环境。

与鲨共舞影像光之海洋

李光洁与海洋的缘分要从恐惧说起,在一次拍戏时发生意外,险些溺水的他自此便对水充满了恐惧。要强的他为了突破心理障碍,决定直面恐惧的根源,开始学习潜水。一次次水下的练习终于让他战胜了恐惧,甚至爱上了潜水运动,也意外地开启了新的世界。他开始迷恋与海中奇妙的世界,带着水下摄影装备,潜游在一片又一片海域。

可渐渐他发现可潜的区域越来越少,能见度越来越低,鱼群珊瑚大片死亡,污染速度日趋加快,远超乎人们的想象。看到如此严峻的海洋生态情况,李光洁决定用自己的力量做些什么。为了拍摄保护鲨鱼的公益片,他远赴巴哈马群岛在西印度洋海底,与鲨鱼共舞相处了十多天,他也成为了名副其实的野生救援协会的保护鲨鱼公益形象大使。为了用美好唤醒大家对海洋的保护意识,李光洁用镜头拍摄了许多海底的奇景,并参展了海洋环保公益展览《壮美极境》,以希告诉大家再不加以保护,眼前可见的美好很快就会消失。

通过公益活动,李光洁结识了许多不图私利,充满大爱的人,他也逐渐思考自己如何回馈社会。作为公众人物的他,用行动吸引着越来越多的喜欢他的粉丝,一同尽己所能,帮助他人,保护环境。在忙着赶路的今日,仍有人愿意向下,愿意潜沉,愿意守望他者,愿意为了未来。他就是李光洁,带着镜头,行走在公益路上的李光洁。

(责编:实习生、袁勃)