总书记新闻舆论金句——在深入实践中获得创新动力

2019年09月19日15:38  来源:人民网-舆情频道
 

“新闻宣传创新,不能仅仅停留在一般的喊口号上,要体现在具体文稿的撰写、修改和具体事件的宣传、报道上,要体现在如何拓宽工作思路,更新办报理念,丰富办报手段,突出办报特色,增强发展活力,提高新闻宣传的吸引力、感召力、战斗力上。一句话,要体现在具体的实践创新上。这样,创新就有了一个平台,有了实践基础。就不会成为无源之水、无本之木。”

——习近平:《干在实处 走在前列》,中共中央党校出版社2006年版,第311页。

解读:

这些论述的主要意思是,创新是关键,实践是平台。这“两个体现”指明了创新与实践的辩证关系,正如他强调的“创新由实践来修正,由实践来检验,也由实践赋予活力。实践创新程度成为我们提升新闻宣传品质的至关重要的现实条件。”

——马昌豹:《习近平新闻舆论工作创新论探析》,中国记者杂志,2016年3月

实践既是新闻舆论工作创新之源,也是检验新闻舆论工作创新成效的唯一标准。习近平在浙江工作期间,曾对人民日报社和新华社驻浙江编辑记者强调:“恩格斯在《自然辩证法》中说,‘我们只能在我们时代的条件下去认识,而且这些条件达到什么程度,我们才能认识到什么程度’。创新由实践来修正,由实践来检验,也由实践赋予活力。实践创新程度成为我们提升新闻宣传品质的至关重要的现实条件。”在推进新闻舆论创新过程中,要加强对舆情的调研,加强与受众的交流互动,以受众的评价作为判断创新成效的重要标尺,及时根据舆情的变化和受众的反馈改进创新思路、优化工作布局、调整创新重心和力度,确保新闻舆论工作创新进展顺利、取得实效。

——《习近平新闻舆论思想要论》新华出版社2017年版,第136页。

(责编:实习生、袁勃)