“夹生干部”:对症下药  靶向补足

2019年09月19日10:10  来源:人民网-舆情频道
 

一、一知半解误事多

近日,《燕赵晚报》发表题为《“夹生干部”须成熟》的文章称,一些干部对分管业务不熟悉,对最新政策一知半解。分内事办不明白,简单事情复杂化,好事办得不像样,其他的事更是稀里糊涂。跟“夹生饭”相类似,被群众戏称为“夹生干部”。文章同时指出,这些干部应该成熟起来,内外兼修。

这并不是媒体第一次批评“夹生干部”现象,今年5月,《半月谈》杂志发表文章,专门谈“夹生干部”问题,指出这类干部一知半解误事多,成为发展路上绊脚石。媒体认为,这根本就是一种作风病,必须多管齐下治根本。

二、发展路上绊脚石

仔细梳理,现实中“夹生干部”还真不少,有基层干部吐糟,“说他不懂,也不是一点儿都不懂,多少知道一些;说他懂,分内的事又办不明白;说他不作为,也不是不干事”。很多好政策,因为“夹生干部”的一知半解得不到落实;很多好建议,因为“夹生干部”的自以为是而没有发挥作用。很多好事被“夹生干部”办坏,甚至误导领导决策,他们的做法降低了人民群众的获得感幸福感安全感,成为了地方事业发展路上的绊脚石。

网上有人根据“夹生干部”的表现,把其分为三种类型:不懂政策型、不熟悉基层型和经验主义型,并指出这是作风综合症当根治。

三、催生“软性”不作为

“夹生干部”现象引起广泛热议。有网民说,这类干部只能算是一种半成品,表面上看是“能力夹生”“业务夹生”,对业务工作一知半解,实则反映出责任感缺失、使命感弱化。

专业缺失与作风简单。《工人日报》发表文章分析“夹生干部”的存在,首先源于专业能力的缺失。一些干部自认为无需专业能力,只要会协调关系就行,而有些地方对干部的评价也往往更看重工作态度,但工作不是靠经验、靠热情就可以做好的;除此之外,有的只需要查一下资料,有的只需打一个电话,或是到现场看看就可以解决,但就是不调查、不落实,对群众反映不理不问,把简单事办复杂,把好事情办砸了。

认识出偏差、工作少担当。济南市委党校副教授赵婷婷认为,“夹生干部”实质仍是宗旨意识淡薄、担当责任感欠缺。《大众日报》也发文表示,当前全面从严治党大背景下,一些干部在思想认识上出现了严重偏差,抱着“多一事不如少一事”的心态,工作上不求过得硬、只求过得去,甚至只要不出事、宁肯不干事。另外,基层一些人养成“守摊子、混日子”的惰性心理,表现在工作上就是消极懈怠,出工不出力、出力不出活,慢慢成了“夹生干部”。

学习意识不强,责任缺失。《南方日报》指出,“夹生干部”现象的背后,有着一个共同点,那就是宗旨意识淡薄、学习意识不强,责任意识缺失、担当精神缺失。不注重学习,所以工作中抱着得过且过的心态,懒于思考、惯于甩手;缺失担当,所以遇到问题,畏首畏尾、优柔寡断、不敢作为;责任意识缺失,所以脱离实际,习惯闭门造车、人浮于事,不注重结合实际、不尊重群众意愿。

四、作风综合症当根治

媒体和网民对“夹生干部”存在的问题看在眼里,急在心里,呼吁从多方面入手,促使“夹生干部”尽快成熟。

提升业务专业能力。《中国纪检监察报》发文指出,提升党员干部业务的专业能力是破解“能力夹生”的关键。相关部门应该加强实地调研,根据“夹生干部”的症结“对症下药”,针对党员干部业务能力的薄弱处实行“靶向补足”,加大党员干部在业务领域范围内的教育培训力度,健全培训体系,完善培训内容,引导“夹生干部”进行“充电”。还有观点指出,干部自身也要多努力,应认识到自己的短板,并通过有效学习,增强干事创业的本领。

完善制度补齐短板。东方时评表示,一则要完善干部培训与考核机制的完善,有效弥补干部政策掌握不准短板,以及专业技能短板等,也让不作为、乱作为的干部没有生存的空间;二则应在简政放权上下功夫,加大相关政策宣传普及力度,调动起基层干部干好工作的主动性。

完善干部录用和管理机制。封面新闻发表评论认为,要从根本上解决“夹生干部”问题,就得优化公务员招录方式,并且以连续性的培训、考核体系,来倒逼公职人员进行持续的知识迭代和能力提升。新湖南则发文指出,不能只寄望于干部自律,要完善能上能下的干部管理机制,不给“夹生干部”预留生存空间。对“夹生干部”实施召回淬火制度,对有缺陷和不称职干部实施精准补课、定向提升,对屡教不改或造成负面影响甚至危害的“夹生干部”要问责查究。

五、舆情点评

“夹生干部”这个词,乍听有点陌生,细想身边不乏其人。很多时候,因为一个“没有相关规定”“按照惯例”的理由,就被一些干部挡住了群众办事的脚步;即使法规、制度许可,某些干部因为习惯听从上级指示、批示或者是暗示,导致一些能立行立改的问题得不到高效解决;或者尊重客观规律不够,拍着脑袋做决策,一些干部留下很多半拉子工程……甚至,有人干脆就认为,当干部的不需要什么专业能力。

正因为这些工作低标准、满足于一般化干部的存在,一些政府部门工作效率不高,群众满意度低。要是批评他们没干活,但服务办法、服务窗口、服务流程一应俱全,干事的结果却总是一塌糊涂。这是一种病,其病在思想,病在作风,不根治的话,久而久之会冷了百姓的心,挡了经济社会发展之路。

有文章分析,我们的体制尚缺少实行针对这些“夹生干部”的退出机制和淘汰办法,让他们钻了空子。实际上,对于这类干部,各级党的组织并没有放任不管。党的十九大报告提出要“建设高素质专业化干部队伍”;新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》也明确要求,新时代干部须过“五关”,其中就有能力关,包括专业能力、专业素养、专业精神等。那些甘于平庸、懒于思考,想要投机取巧、浑浑噩噩混日子的干部生存空间只会越来越小。

“国家大事,惟赏与罚”。有媒体指出,各级党的组织,一定要认真贯彻《党政领导干部考核工作条例》,加强和改进干部考核工作,更多选拔任用那些敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,使“贤者在位,能者在职”,推动形成“勤于履责、勇于担责、敢于负责”的制度环境,坚决杜绝“干事多出错多,不干事不出事”等逆惩罚、逆淘汰行为。而各级党员干部要按照政治过硬、本领高强的要求,端正思想态度,转变工作作风,不断增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力素质,真正把为人民服务做实做好。

(作者:人民网新媒体智库高级研究员 刘星星) 

(责编:实习生、袁勃)