总书记新闻舆论金句——争夺舆论引导主动权要掌握时机节奏

2019年09月20日16:05  来源:人民网-舆情频道
 

“改进重大突发事件报道,健全这方面报道工作的快速反应和应急协调机制,认真落实和完善新闻发布制度,牢牢掌握新闻信息传播的主动权。”

——习近平:《之江新语》,浙江人民出版社2007年版,第55页。

解读:

当前,伴随新媒体的快速发展,我国社会热点问题也呈现出一些新的变化:舆论热点量大面广;单一事件易于跨界演变为复杂的问题,舆论热点的泛政治化趋势明显;境外势力推波助澜,对热点问题的介入更深更早、力度更大。在重大突发事件和社会热点问题发生发酵时,新闻媒体迅速公布信息、展开报道,更有助于化解危机、掌握主动。事情越复杂,越应有声音。要坚持“早讲事实、重讲态度、慎讲原因”,对敏感话题不回避不绕弯。在模糊的信息环境中,权威信息缺失必然导致未经证实的信息快速扩散,危害舆论生态。要优化突发事件应急报道机制,及时准确发布权威信息,加强舆情“调控”“导控”,有针对性地回应社会关切,先声夺人,赢得主动,为牢牢掌握舆论主动权赢得先机。

——《习近平新闻舆论思想要论》新华出版社2017年版,第145页。

(责编:袁勃、陈泰然)