观点PK台

学校提水桶给学生卸妆,合适吗?

人民网舆情数据中心/人民在线

2019年09月23日08:48  来源:人民网-舆情频道
 

学校提水桶给学生卸妆,合适吗?

近日,网上曝出贵州某中学老师提水桶校门口给女生卸妆的视频,校方对此回应,此举是为孩子负责,引发争议。

反对方:教育惩戒应有度有方

学生化浓妆的风气没有被刹住,说明了学生较为顽劣,也说明了引导方法不当,但这并不是采取在公共场合提水桶给学生卸妆的理由。其实,给学生卸妆未尝不可,这也是一种教育。但这种方式既要讲卫生,又要讲尊重。说得通俗些,“提水桶给学生卸妆”不是在教育学生,是在示威。粗暴行为很难打动学生的心灵,自然效果也不会太明显,延续时间也不会太长。

支持方:学校树立正确导向值得肯定

学生就该有学生的样子,来学校是学习知识而不是争相比美,讨论的应是学习而不是如何化妆。在中学阶段培养学生的涵养与气质是更重要的。而且化妆本来就是《中学生日常行为规范》所禁止的行为,为了防止化妆行为在学校进一步蔓延,学校做出此举符合校规校纪。老师可通过此举让学生树立正确的审美观和价值观,遵守学校纪律,改掉不良习惯。这样做是一个很好的警醒,更是一个正确的导向。

怎么看员工因午休被解除合同?

近日,有报道称海尔4名员工因午休被解除劳动合同,被巡查人员拍照责令一周内办理离职。海尔集团对此作出回应称,4名被开除员工并非在休息时间午睡,而是于工作时间在公共接待场所睡觉。

反对方:不合理,太过冷漠无情

合法合规不一定就合情合理。这样的公司管理制度设计显然不够科学合理,太过冷漠无情,缺少了一丝人性化,不利于培养员工对企业的归属感和向心力。公众关注4位员工的遭遇,终究是因为感同身受。无论如何,再大的企业,也不能丢了一些具有人情味的小关怀。

支持方:企业的权利,没什么不合理

我国现行法律并没有对劳动者的午休权利进行特殊规定,对于员工是否有午休权、午休时间有多长,甚至禁止员工午休,都属于用人单位自己制定的劳动纪律或规章制度。但需要注意的是,这样做的前提在于,员工一天的工作时长必须符合法律规定的用工时间。当然,如果涉事4名员工认为自己是被违法开除,以及自己的合法权益被侵害,可以申请劳动仲裁。因此,如果在合法的情况下,网民也无须苛责海尔的企业文化和管理模式。换言之,公司需要什么样的文化、采用什么的管理模式,很大程度上取决于公司的性质以及公司管理层的价值选择,很多时候本没有什么对错之分。所以,也没有什么不合理之处。

高校设一人食餐位引热议

开学伊始,宁波一所高校食堂推出“一人食”餐位,引发网民热议。

反对方:不利于培养社交能力

一些网民认为该学校食堂的“一人食”餐位不切实际,更没有必要。有网民认为“一人食”座位的设置影响了学生们坐在一起吃饭的社交机会,有人质疑:“在学校都学不会交际,毕业之后怎么办?”“这种需求满足干嘛?培养出大学毕业还不会与人沟通的巨婴吗?”“‘一人食’餐位可能会让自闭腼腆的人越来越自闭腼腆,害怕胆小内向的也越来越内向。”

支持方:“独食”值得尊重

对不少人来说,“独食有味”才是常态。“多人食”貌似热闹,但也有可能是“无效社交”的相互敷衍、委曲求全,或者“圈子文化”的相互吹捧、曲意攀附。也就是说,彼此完全不认识却要拼桌吃饭,或者彼此无共同语言却要勉强凑在一起用餐,这样的社交则是无效社交。因此,“独食”值得尊重。

(作者:人民网舆情数据中心主任舆情分析师 白杨)

(责编:实习生、袁勃)