地震灾情舆论引导机制日趋完善

人民网舆情数据中心/人民在线

2019年09月23日08:59  来源:人民网-舆情频道
 

9月以来,我国发生数次小烈度地震,其中以四川省内江市威远县9月8日发生的5.4级地震影响最广,共造成1人死亡、74人受伤。地震发生后,各方应急救援力量第一时间组织人员赶赴灾区展开救援,最大限度地保障了灾区民众的生命安全。在各方努力下,目前灾区生产生活秩序已转向正常。

从此次地震灾情的相关信息发布及舆情应对举措可以看出,各地地震灾情舆论引导机制已日趋完善。

一是官方多渠道发布,保障灾情信息及时传递。灾情发布,是地震灾情舆论引导的最重要一环。地震发生后,四川省各级政府及有关部门即通过官方微博、微信公众号、官网等渠道第一时间发布相关消息,高频次发布、跟进最新情况,为社会各界及时了解地震灾情、灾区救援情况等关键内容提供了权威渠道。此外,新闻发布会作为政府信息发布的主要形式之一,在此次地震灾情处置中也被使用。尽管此次地震灾害的伤亡情况和经济损失都处于一个较低的范围,但内江市委市政府依然于8日下午举行了新闻发布会,就当前地震灾情、伤员救治情况、各方救援情况、救灾举措等进行了通报,充分表现出对灾情的重视和负责任的态度。

二是构建积极媒体关系,营造良好舆论氛围。除官方主动发布的灾情信息以外,媒体的主动参与也为相关信息的传播助力。电视、广播、报刊、网站、社交媒体平台等多渠道发力,为传递官方权威声音提供了有力保障。如在新浪微博上,经由《人民日报》和央视新闻建立的地震相关话题就有超6亿次的阅读量和6万余次的讨论数,网民积极正面的加油声为灾情救援提供声援。

三是巧借第三方发声,助力舆论引导。在地震灾害舆情中,“近期是否会有更大地震灾害出现”成为各方关注焦点。为此,四川省地震局特借媒体采访之机表示,“四川省地震局会同中国地震台网中心、中国地震局地震预测研究所等部门专家,进行震情紧急分析会商后认为,此次地震属于构造地震,震区近期发生更大地震的可能性不大”。此类回应之举,对安抚民心、稳定灾区民众恐慌情绪具有积极作用。

四是积极回应舆论热点,消除舆论杂音。在此次地震中,一些流传于网络的言论在受到舆论关注后,也得到了官方积极回应。9月8日9时许,一段鱼群跃出水面的视频在网上传播。网帖称,这是威远5.4级地震前出现的景象,引发关注。此后,有媒体记者从内江当地官方证实得知,该视频内容出自内江市资中县陈家镇的一鱼塘监控,确实是鱼塘内出现的真实情景。官方毫不遮掩的回应态度,也获得了舆论认可。

五是借机普及紧急避险知识,正向引导舆论。普及紧急避险知识已成为近年来灾害事件发生后的重点工作之一。事实上,常态化的防灾避险宣传工作早已被各级应急部门提上日程,并一直在逐步推进。然而在一般情况下,公众对相关知识的关注不高,惟有在灾害事件发生后,受舆论环境及潜在风险威胁的外部影响,才会加强对相关避险知识的关注和学习。正是基于此类情况,在此次地震灾害中,四川地震局也接连发布了多个家庭避震、学校避震、公共场所避震要点提示及地震自救求生指南等动漫短视频,生动再现地震场景,为普及紧急避险知识、减少灾时伤亡风险提供了指南。同时,相关内容的发布也将网民关注焦点引到了灾情预防、避险自救等与公众自身生命安全息息相关的话题上来,在一定程度上强化了舆论中的正面声音,配合主流舆论进行正向引导。

与此同时,在此次地震灾情中,当地流传已久的“页岩气致地震”之说再度袭来。事实上,早在2018年,威远县有关部门就已在人民网地方领导留言板、威远县政府官网政民互动窗口就网民类似担忧进行了正面回应。对于此次地震中的类似谣言的再次出现,当地有关部门也应予以重视,除针对性回应质疑以外,也需开展常态化的科普宣传工作,消除公众疑虑,根除谣言滋生的空间,为营造良好舆论氛围创造条件。

(作者:人民网舆情数据中心 王权)

(责编:实习生、袁勃)