泄露用户隐私?航旅纵横跨界社交遭吐槽

张靖天

2019年09月25日08:41  来源:新京报
 

自“AI换脸风波”和“求职信泄露个人信息”受到舆论热议后,近日又一家软件公司摊上事儿了。

9月21日晚,有微博网友发布消息称,自己在航旅纵横上选座之后,名字和头像就被身边的陌生人看到了,并且因此遭到了骚扰。消息曝光后,引起公众关注,槽点依然是——航旅纵横被质疑泄露用户隐私。

@喜乐喜囍在新浪微博发声称,她在航旅纵横APP上选座后,有陌生人向其发送“可以约你吗”等骚扰信息,而她发现,自己也可以通过航旅纵横查看航班上其他乘客的名字和头像。

针对该用户的微博投诉,多家媒体主持了相关话题,在网络中持续引发舆论热议。

在 @航旅纵横于22日作出官方回应后,话题热度不降反升,众多网友关注的焦点转为该软件的社交功能上,舆情中充斥着隐私、陌生人、骚扰、社交、虚拟、泄露等关键词,表达出公众对App社交泄露隐私的恐慌。

值得注意的是,在2018年6月,航旅纵横就曾推出“虚拟客舱”功能,由于该功能可让乘客查看同一航班其他乘客的历史飞行地点及频率等信息,存在隐私泄露的隐患,引发过不小的舆论争议,后航旅纵横公开道歉并关闭了相应功能。

如今,航旅纵横再次因“平台隐私泄露”被质疑,航旅纵横App在2018年6月和2019年9月因信息安全问题先后两次陷入舆论风波。尽管官方曾声明个人主页信息默认关闭后,私聊不会涉及用户隐私的问题,但正是出于此处设置的模糊地带,乘客在2019年9月指责在使用该软件选座后遭到了私信骚扰,航旅纵横再次被爆公开用户隐私。

对此,航旅纵横在22日0点21分发布微博回应:

图:航旅纵横微博回应

内容大致为:该功能是默认关闭的,在本人没有开通虚拟身份前,他人无法看到用户的信息。用户可以随时修改、删除虚拟身份,关闭该功能。用户对该功能有开启关闭的自主权,官方客服回应后进一步引发舆论热议。

实际上,在2018年舆论风波之后,航旅纵横已将虚拟个人主页设为默认关闭状态,乘客头像、昵称、职业等隐私信息他人无法获取,然而一旦用户建立开通虚拟身份后,与同机舱乘客的私聊功能便是默认打开的(包含关闭虚拟个人主页后),允许陌生人发私信,私信功能需要手动关闭。

这种设计让不少用户产生了疑惑,认为隐私功能莫名其妙就被开启了。如何设置隐私,以及各项功能的默认状态是网友关注的焦点:

此外,该App的合法合规性被网友探讨:

在首次回应14小时后,航旅纵横再次发布微博,针对出行互动功能进行说明:

图:航旅纵横第二次回应

另有部分网友针对工具App设置社交功能是否合理发表意见,多数网友对该功能予以否定:

此外,一些媒体在新浪微博发起投票,从舆论占比上来看,多数网友不看好社交App的隐私保护。

近期新京报官方微博针对App大量收集信息的现象发起投票,其中60%的网友重视个人隐私,表示不会再使用。但仍有三成网友认为因为无法放下,会继续使用。

总结:

在本次话题传播的过程中,舆论观点依然集中在信息安全方面。近期,大数据安全与隐私保护的问题已多次被推到舆论的风口浪尖。

航旅纵横多次遭到质疑,本质上源于此类工具软件是否需要社交功能受到舆论争议。随着越来越多的工具类App已经向社交化转型,既能推出新颖的产品功能,又要确保客户隐私不泄露,这对科技企业来说是重中之重。

同时,对于科技企业来说,创新服务始终是一把双刃剑,只有从用户利益出发,实实在在地满足用户的切实需求,才能建立更好的企业声誉,留住更多用户。否则带来的不是便捷,而是困惑。

(责编:实习生、袁勃)