大学教授上讲台,强令之外还需利导

张炳剑

2019年09月25日08:50  来源:钱江晚报
 
原标题:大学教授上讲台,强令之外还需利导

  据北京日报报道,近日,在北京外国语大学非洲学院和亚洲学院成立仪式上,教育部高教司司长吴岩透露,教育部随后将出台新规,大学教授和副教授连续3年不给本科生上课,将清理出教师系列。

  教授要给本科生上课已经是老生常谈的话题了。早在2012年,教育部就发布了《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》,提出将教授为本科生上课作为一项基本制度固定下来。此后,2017年,又发布《教育部关于中央部门所属高校深化教育教学改革的指导意见》,明确指出,教授、副教授要更多承担本科教学任务,不断提高高校教学水平。这次再出新规,说明现实中这项基本制度的落实可能并不理想,否则时至今日,教育部也无须再推出这项新规。用吴司长的话说,在如今的一些高校内,还存在着一些只关心自己的利益而不用心教书的“水师”。

  按照规定,给本科生上课,是教授的基本职责之一,不该如此反复被强调。但因为当前部分高校的办学普遍存在追求短期政绩的问题,片面强调学术研究成果,包括论文、课题、经费、专利等,而忽视对人才的培养。这就导致了一部分教授只要学术成果突出,不给本科生上课也无所谓。在这种功利的办学追求下,一些教授便成了论文教授、课题教授、经费教授,而恰恰难成为教书育人的教授。

  笔者就了解到一种现象,在一些大学里,到了分专业课时,教授推给副教授,副教授又推给讲师,而讲师又以种种借口推掉。最后,只好外聘一位教师来给学生上专业课。即便一些高校对教授上课有考核,应付要求也容易,在课表上写上教授的名字,去上一两次,然后就让自己的博士生去。这种挂羊头卖狗肉的“教授上课”现象,媒体也多有曝光,但似乎没有引起高校重视,反而被一些人当成“经验”借鉴、推广。究其原因,还在于在现行的高校考核体系下,教学是件无利可图且吃力不讨好的事情。

  可是,大学的职能除了科研,最主要的还是培养人才,如果没有一流的教师,又哪来一流的学生?连续三年不上课就将被清除出教师队伍,从操作层面来看,更有细节,也更有抓手,既对不上课的时限做了规定,又对不上课的后果有明确的处罚,这无疑给落实“教授给本科生上课”这项基本制度提供了依仗。这项即将出台的新规如果能够实打实地落实到位,应该可以更有效地约束高校教师的执教行为。

  不过,如果少了后续的有力监督,这项新规的推行也可能大打折扣。这里还有两个方面需要细化,一是,教授们上不上课,谁来监督?谁来统计?谁来考核?二是,即使有些教授被迫给学生上课了,如果应付差事、磨洋工,又怎么办?这都需要制定出一套行之有效的追究和考核的体系。

  此外,在笔者看来,这些还只是治标不治本,要真正让教授重返讲台,关键不在逼,而应该改变当下高校长期以来奉行的只重科研不重教学的风气,设计出一套让教学“有利可图”的考核体系,引导他们自觉登上讲台。只有让教授们真正从唯论文、唯课题、唯项目的繁忙业务中抽身出来,才可能让他们有更多的时间和精力投入教学,不至于本末倒置,左右为难。

(责编:实习生、袁勃)