网络投票热潮下应谨防刷票黑产

2019年10月08日10:52  来源:人民网-舆情频道
 

“XX主任,你好,我们可以组织人工为你投票。”近日,武汉“巾帼文明岗”的创建活动评选开展网络微信投票,某候选单位的相关负责人却接到这样一条来自刷票公司的电话及短信,声称可通过“一人一部手机、一个IP地址”的方式刷票,帮助候选单位获奖。

9月23日,主办方武汉市妇女联合会的工作人员表示,其从未要求、也不会要求参与单位刷票。目前,网上投票数均为几百票,比较正常,将让技术部门密切关注投票情况。

网络投票滋生的刷票黑产引发热议。人民网舆情数据中心统计显示,截至9月29日,已有相关网络新闻1077条,APP文章95篇,微信公众号文章600篇。

舆情反馈

◆ 《北京青年报》:应改变过度依赖网络投票的做法

如何有效治理这种猖獗的网络刷票现象,彻底斩断这一黑色产业链?一方面,应加大对此类网络刷票行为及其背后“刷票公司”的打击惩治力度;另一方面,要改变时下各种评选、表彰活动过度依赖网络投票的做法。具体而言,相关评选活动的组织者尤其是公职部门的组织者,在选择评选方式时,对于是否采取“网络投票”,应持一种更加慎重、谨慎的态度,不宜仅为了图方便、省事,便轻易采取“网络投票”这种评选方式,而忽视其背后存在的公平公正风险。

◆ 微信公众号“新京报评论”:对刷票黑产,有关部门需露头即打、主动出击

道高一尺,魔高一丈,地下刷票产业为了规避被查处,自身在不断“升级”。因此,有关部门在日常监管中应该提高敏感性,对于这类明目张胆“可以根据单位的要求来投票”的公司予以取缔,以露头即打、主动出击等执法方式,挤压其生存土壤,对这一非法产业进行精准打击,堵住正常投票沦为“刷票游戏”的后门。

网民观点摘编

@美立刻生活:刷票黑产扰乱了正常的投选秩序,不仅有损于投票行为的公平公正,更严重削弱了大众对网络投票的信任。

@清水回岸:某些“投票专业户”明目张胆地刷票,应该严查严打。

@陪nee到天晴:打击刷票黑产,促进公平公正,维护清朗空间。

@然董街叔:网络投票成本低、效率高、省时省力,其本身并没有错,但被别有用心的人恶意利用,才是问题的关键。所以,不能对网络投票一棍子打死,而是要思考如何将它用到正道上来。

@我的头好重啊:刷票黑产牵涉的利益方很多,要彻底杜绝该行为,还需多方合力。

舆情观察

当下,网络投票活动不时举行。由于其过程透明便捷,选举结果更新及时,若组织得当,的确比传统投票方式效率更高。然而,这一现象催生出了刷票行为的黑色产业链条,使其缺陷同样十分明显。例如,易被“刷票”之类手段干扰、操控,进而严重影响评选结果应有的客观公正性。对此,应当从如下方面采取措施:

风控前置,源头治理,避免依赖网络投票,从根本上剔除滋生土壤。采用网络投票与传统投票相结合的方式,优势互补,减少过多过滥地使用“网投”,不给非法行为留钻空的机会。

执法辅助,严打严惩,增加违规操作成本,助力斩断刷票黑产链条。执法惩治作为有效的辅助措施,能以刚性手段增加刷票公司的违规成本,有利于遏制刷票不正之风,进而维护评选活动的公平性。

积极举报,加强监督,鼓励群众抵制刷票公司,对其外围施压。就防范刷票黑产问题而言,群众举报监督不能被忽视,应充分调动公众的积极性,对遏制刷票黑产问题具有较大效能。

(作者:人民网舆情数据中心 王刘佳) 

(责编:实习生、袁勃)