违法失信将列入黑名单  规范会计从业出真招

2019年10月08日11:02  来源:人民网-舆情频道
 

政策概述

近日,财政部印发《严重违法失信会计人员黑名单管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),对严重违法失信会计人员黑名单的列入行为、认定标准、信息归集与发布及有效期等做出了详细的规定。《办法》中指出会计人员存在提供虚假财务会计报告;伪造、变造会计凭证、会计账簿,编制虚假财务会计报告;贪污、挪用公款、职务侵占等五种严重违法失信行为,将被列入黑名单。因严重违法失信行为受到行政处罚的,列入黑名单的有效期为5年;受到刑事处罚的,有效期为永久。

舆情风向

《办法》一经公布,便成为广大网民议论的热点话题。约九成网民认为,通过建立失信黑名单能够督促会计人员做清白账,自觉提高职业道德素养,守住法律底线;超四成网民认为,会计人员做假账应该问责受罚,但更应该揪出幕后的操控者,根治问题;超三成网民认为,《办法》的规定有助于对严重违法失信会计人员实施联合惩戒,对会计从业行业有警示作用,不可缺少。

网民言论倾向性(抽样:200条)

微评论

@自由喜儿:《办法》出台,很多会计可以堂堂正正拒绝不合法要求,不做假账。

@小敏-yamii吖咪:近两年财务和税务上,无论是系统还是法规上,都不断更新进步。

@欧皇烨:《办法》为一些不合法行为划出红线,相信一些幕后黑手也将收手。

@漫步在竹海:要有底线,带给自己法律风险的事坚决不主动参与。学会规避风险,保护自己。

媒体解读

早在2018年4月,财政部就发布《关于加强会计人员诚信建设的指导意见》,提出要建立严重失信会计人员“黑名单”制度。可以说,近日发布的《办法》是会计人员诚信建设从构想到实践的发展。

设立黑名单有助于对严重违法失信会计人员实施联合惩戒,倒逼行业加强自律,净化行业环境。

对应会计法规定的“不得再从事会计工作”和“五年内不得从事会计工作”两类情形,《办法》将黑名单有效期分为五年和永久。财政部相关人士表示,会计人员诚信建设是社会诚信建设的重要组成部分,此举是健全会计人员守信联合激励和失信联合惩戒机制的重要体现。做假账是行业发展和经济繁荣的毒瘤,不可为之。对严重违法失信会计人员实施联合惩戒,使会计人员“一处失信、处处受限”,为深入推进“放管服”改革,构建以信用为基础的新型会计人员监管机制搭建制度基础;为健全社会信用体系,营造公平诚信的市场环境提供重要支撑。

黑名单制度能更好地引导督促会计人员提高工作和服务水平,加强会计人员职业道德建设,营造良好的行业氛围。

会计人员是特殊的从业人员,在经济社会发展中发挥着重要的基础作用,需要进行适度的监管,突出能力建设和诚信建设。简言之,会计人员要想获得更好的发展,首先要守信。失信会计人员黑名单制度在惩戒失信人员的同时,也为守信会计人员提供了更多机会,营造良好的工作环境和社会氛围。一方面,将会计人员信用信息作为先进会计工作者评选、会计职称考试或评审、高端会计人才选拔等资格资质审查的重要依据。另一方面,也有利于鼓励用人单位依法使用会计人员信用信息,优先聘用、培养、晋升具有良好信用记录的会计人员。

舆论普遍认为,《意见》的出台,是在制度上持续加码,规范会计从业人员的行为,将进一步促进行业良性发展。

(综合《经济观察报》、《证券日报》、澎湃新闻等。作者:人民网舆情数据中心 杨晓东)

(责编:实习生、袁勃)