总书记新闻舆论金句——加强舆论引导要讲求效果实效

2019年10月08日11:20  来源:人民网-舆情频道
 

“新闻工作者要有强烈的社会责任感。应该明确新闻机构和新闻工作者都是为党和人民工作的,不论在何时何地,都要对党和人民负责,对改革开放的事业负责。要注意舆论的社会效果,克服片面性。”

——习近平:《摆脱贫困》, 福建人民出版社,1989年5月

解读:

新闻舆论工作最终要看效果,这个效果就是群众口碑好、社会共识强。习近平强调的新闻舆论工作中要把握的“效”,就是效果、实效。要把追求效果、实效作为进行舆论引导的出发点、落脚点,做到“会说”,切实增强舆论引导能力。

习近平在福建宁德工作期间曾经指出,“新闻舆论工作者要有强烈的社会责任感”,新闻媒体和新闻工作者都“要注意舆论的社会效果,克服片面性”。新闻了舆论工作要坚持以正确舆论引导人,做到所有工作都有利于坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,有利于推动改革发展,有利于增进全国各族人民团结,有利于维护社会和谐稳定。

——《习近平新闻舆论思想要论》新华出版社2017年版,第153页。

(责编:实习生、袁勃)