每周教育舆情观察:广东赋予教师惩戒权  教育应做到赏罚分明

2019年10月12日08:54  来源:人民网-舆情频道
 

一、教育热点TOP10排行

近两周教育舆情热点集中于教育政策发布、学生在校安全等方面,总体舆情态势较为平稳,习近平主持中共中央政治局会议审议《新时代爱国主义教育实施纲要》一事关注度最高,舆论聚集青少年爱国教育、爱国主义精神话题。广东赋予教师惩戒权一事引发媒体重点关注。此外,教育资源、体质检测亦引发一定的关注。

监测显示,在9月17日至10月9日,教育热点TOP10如下:

(数据来源:人民网舆情数据中心 监测周期:9月17日—10月9日)

热点事件解读

  • 舆情传播态势:主流媒体聚焦关注,微博话题高热

9月24日,广东省召开十三届人大常委会第十四次会议,会议听取了广东省政府关于《广东省学校安全条例(草案)》(以下简称《条例》)的说明。该《条例》中明确了教育惩戒相关事宜,规定中小学任课教师在一定条件下,可以采取责令学生站立、慢跑等教育惩戒措施,赋予了教师教育惩戒权。人民网、中新网、央广网、南方网、《北京青年报》、《南方都市报》等多家中央级媒体及都市报报道条例相关内容或配发新闻评论予以关注。在微博端,#广东拟立法赋予老师罚站罚跑权利#话题阅读量超850万次。@人民日报发布相关内容,引发网民热议讨论达千余条。

(监测周期:2019年9月24日至10月9日,单位:篇)

广东赋予教师惩戒权热点语云图

  • 媒体聚焦细则出台,具体实践要掌握好“度”

实施细则应越细越好,厘清惩戒与体罚界限

《北京青年报》认为细则应越细越好。由于有明确的惩戒细则,教师依照规定对学生进行罚站、罚跑的惩戒,就不属于体罚与变相体罚,这就厘清了教育惩戒与体罚、变相体罚。江西财经大学副教授吴辉认为,教育惩戒会对学生产生一定的威慑作用,但“罚站罚跑”空间很大,相关部门应制定更加具体的细则,以便于实践中执行,否则不利于“度”的把握。

推动法治教学,教育惩戒重在有法可依

《南方都市报》指出教育惩戒要做到有法可依,一旦形成法律,成为教育过程的普遍规范,只要教师做到依法行事,外界即便存在不同意见,也只能遵守。

教师惩戒学生虽合理,仍需注意要以教育为主

南方网报道,在不少教师心目中,已形成“惩戒有风险,教育需谨慎”的禁区。只有彻底消除教师的顾虑,并且让教师学会准确使用和合理运用惩戒权,才能以正确的姿势打开惩戒教育。光明网评论称,“罚站罚跑”确是一种有威慑力的惩罚方式,但有威慑力的方式很多,关键是“教育惩戒”不能省去“教育”两字。

  • 多数网民认为适度的惩戒有助孩子健康成长

图:广东赋予教师惩戒权网民观点抽样

43%的网民支持教师拥有惩戒权。认为适度的惩戒有助孩子成长,说服教育并非试用所有学生,需要通过一些实质性措施让孩子知道对与错;33%的网民表示教师惩戒要掌握好“度”,根据学生自身情况,灵活掌握教育方式;21%的网民称教师开展教育工作也需要家长理解配合;3%的网民曝光教师体罚学生事件。

  • 舆论环境客观友善,助力教育体制更好发展

早在2017年,青岛就制定了一部学校管理办法,提出教师可以对学生进行适当惩戒。但由于没有具体实施细则,办法颁布之后很难执行。当代先锋网指出制订细则需要广泛听取教师、家长、学生和社会人士的意见,从规范学生行为,维护校园秩序,惩戒与教育相结合出发,制订各方都可接受的细则。教师如何惩戒学生一直是教学敏感点,此次广东拟立法明确教育惩戒权,社会各界舆论表示理解和支持。主流媒体及专家关切细则定制应厘清惩戒与体罚界限;教师惩戒需尽快出台相关法律等话题。针对“惩戒”“处罚”等措施性词语,多数网民能够理性分析出台此类制度的必要性和重要性,并对如何落实提出合理建议。良好的舆论环境,必能有效推动教育体制更好发展。

(责编:实习生、袁勃)