一周文旅观察:新时代主旋律或成为消费领域新热点

2019年10月12日09:08  来源:人民网-舆情频道
 

刚刚过去的国庆假期,消费市场兴旺红火,购物、餐饮等传统消费亮点纷呈,文化、旅游消蓬勃发展,彰显消费升级的强劲动力。

《新闻联播》视频链接:http://tv.cctv.com/2019/10/07/VIDE5QTxhhcibOisoID2qvJL191007.shtml

【爱国主旋律引领假期文化和旅游市场】

2019年国庆假期正值新中国成立70周年,爱国主旋律的活动引领文化和旅游市场。《人民日报海外版》在《国庆旅游花了6497亿元》一文中指出,假期文化活动丰富多彩,爱国主旋律引领国庆旅游市场。据报道,天津市文博场馆推出《我与祖国共成长》等100场文博展览等。武汉市属博物馆、纪念馆推出40余项红色展览活动。此外,红色旅游成为今年国庆旅游市场的主打产品,中共一大会址、南湖红船、杨家岭、西柏坡、古田会议旧址、香山革命纪念地等红色旅游景区迎来客流高峰,感受红色文化,传承红色基因。《环球时报》文章《主旋律大片撑起“最强国庆档”》关注国庆假期文化市场动态。文章指出,今年国庆假期掀起“爱国风”,观众热衷爱国主义题材电影,《我和我的祖国》《中国机长》及《攀登者》等多部献礼影片撑起“最强国庆档”。

【全域旅游效果明显 夜间旅游方兴未艾】

旅游已走进人民群众的日常生活,自驾游、家庭游、夜间游、赏秋游成为国庆假日旅游市场新亮点。《经济日报》刊文《全域旅游颜值“爆表”》指出,全域旅游发展优势凸显,从观光到休闲、从景点到全域,大众旅游需求旺盛,带动旅游消费朝着个性化、品质化方向升级。自助游、民俗游、美食游、体验游受到越来越多游客青睐,各地游客告别“走马观花”方式,更加注重体验和休闲。央广网文章《“十一”黄金周7.82亿人次创造国内旅游收入近6500亿元》称,今年国庆假期,全域旅游效果明显,游客深入体验城乡美好生活,夜间旅游方兴未艾。“深夜食堂”“博物馆奇妙夜”“梦幻灯光秀”为节日度假提供了一种新的“打开方式”。

【国庆旅游收入创新高 凸显景区多元化经营活力】

今年国庆假期,多项数据创下新高,亮眼的数据,再次展示了中国强劲的内生动力。人民网文章《消费动力强劲 多项数据创新高》指出,国庆假日实现了国内旅游收入6497.1亿元,这亮眼的消费数据正是中国澎湃消费动力的生动注解。总体来看,消费市场洋溢着浓浓的喜庆氛围,购物、餐饮等传统消费亮点纷呈,旅游、文化等新兴消费蓬勃发展,夜间经济成为新亮点,个性化、品质化、智能化引领消费升级大潮。《新京报》文章《国庆旅游收入再创新高 凸显景区多元化经营活力》则表示,相比于靓丽的收入数据,更需要看到的是,景区从过往单一的门票收入为主导经营模式转向更具多元化、打造完整旅游产业服务链的经营模式。此举在满足游客个性化需求的同时,为我国旅游产业升级也指明道路。

【出境旅游市场繁荣】

今年国庆假日,我国出境游呈现“市场繁荣,消费更趋理性”的特点。《经济日报》刊文《旅游需求旺 市场消费火》关注出境游市场。据悉,国庆假日期间,国人青睐的海外旅游目的地日趋分散,盲从跟游者越来越少。除日本、泰国、马来西亚、新加坡、澳大利亚、法国、意大利、俄罗斯等传统目的地依旧火爆外,捷克、奥地利、匈牙利、斯洛伐克、波兰、克罗地亚、马耳他、柬埔寨等小众目的地旅游产品在线预订量同比增幅超两位数。中国新闻网文章《国庆黄金周支付宝人均境外消费近2500元》报道称,根据支付宝联合飞猪发布的“2019国庆黄金周出境游报告”显示,“十一”长假期间,国人出境游使用支付宝消费再创新高,人均支付近2500元(人民币),同比增14%。从人均消费金额看,浙江、上海、江苏、辽宁、天津、北京分列前六,上述省市的支付宝人均支付消费均超3000元。

【网民用不同的方式度过国庆假期】

国庆期间,文化和旅游市场成绩喜人。微博话题#国庆长假游客共7.82亿人次#阅读量超过190万次。

梳理网民观点发现,网民用不同的方式度过国庆假期:一是观看新中国成立70周年阅兵仪式,为祖国庆生;二是观看主旋律电视剧及影片,表示振奋人心;三是在旅行中度过假期,并认为国庆假期出行有效拉动国民经济。

【国庆假期数据观察 文化和旅游市场火爆依旧】

经文化和旅游部综合测算,2019年国庆七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。对比近三年国庆假期出行数据不难看出,国庆期间文化和旅游市场增速稳定,火爆依旧。

2017年-2019年国庆假期全国接待国内旅游人数情况

2017年-2019年国庆假期国内旅游收入情况

(数据来源:文化和旅游部网站)

2019年国庆假期部分省(区、市)已公开旅游数据

在各省(区、市)的具体旅游市场情况方面,截至目前,已有25个省份公布了国庆假期旅游成绩单。从旅游收入数据来看,江苏省以631.27亿元雄踞首位。江苏省也是目前国庆假期旅游收入唯一的突破600亿大关的地区。紧随其后的是山东省、四川省和河南省,这3个省份的国庆假期旅游收入均超过了500亿大关。

(数据来源:综合地方文化和旅游厅网站及媒体报道)

【新时代主旋律或成为消费领域新热点】

2019年国庆假期迎来了伟大祖国的70华诞。70年来,中国人民靠着自力更生、艰苦奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。为迎接祖国生日,有关部门及相关行业深入开发红色旅游市场,不断推出优秀爱国主义影视作品,让新时代主旋律成为旅游、文化等消费领域新亮点,并以高质量文化和旅游供给增强人民群众的获得感、幸福感。北京青年报刊文《国庆假期消费就该主题鲜明》明确表示,今年十一举行规模空前的国庆庆典,阅兵仪式、群众游行、焰火表演等令人心潮澎湃的庆典活动,激发了广大群众的爱国激情。同时,庆祝新中国成立70周年的热烈氛围,也持续带动了群众参观红色景区、观看主旋律电影以及国产品牌消费的热情,成为今年国庆假期的新亮点。

国庆节承载了中华民族的凝聚力与影响力,国庆假期应展现出强烈的爱国主义情怀,并以人们喜闻乐见的方式、通过丰富多元的活动延续下去,激发国民爱国热情。纵观2019年国庆假期,各地方组织各类文艺演出、主题展览等文化活动,不断弘扬爱国主旋律,满足人们多层次的文化需求。同时,全国各地以旅彰文,传递爱国情怀。北京、上海、广州、天津、重庆、武汉、成都等城市夜间点亮地标建筑,打出“我爱你中国”“祖国万岁”等字样告白祖国,民众将照片“打卡”到朋友圈,为祖国庆生。未来,新时代主旋律或成为消费领域新热点,文化、旅游领域机构、企业等应做好接力,秉持“利民之事,丝发必兴”理念,提升文化和旅游品质,增强广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。

作者:左薇、杨凌燕(实习)

(责编:实习生、袁勃)