全国政务指数排行榜周榜(10月7日-10月13日)

王晓宇

2019年10月15日15:00  来源:人民网-舆情频道
 

本周,在“全国政务指数排行榜周榜”中,“@成都高新”“@中国警方在线”“@中国长安网”“@南昌铁路”“@中国消防”保持党政新闻发布、公安、司法、交通、消防系统微博排行榜的第一名。

“@中国消防”:消防版“吃鸡”逼真上演 寓教于乐创意满分

10月8日,“@中国消防”发布一则视频,【消防版吃鸡游戏!带你了解消防装备】,以第一视角带大众体验消防行动、认识消防装备。视频一出,得到网友们频频惊叹,“消防装备”“创意”“逼真”等成为传播热词。#消防版吃鸡过于逼真#话题一度占领微博热搜前列,话题阅读量1.3亿,讨论过万,视频播放超500万次,“@湖南消防”“@浙江消防”“@贵州消防”“@河北消防”等省级消防账号联动传播,加速提升了覆盖面和推广度。

近年来,游戏已经成为学生党、工作党等群体最喜爱的休闲解压方式之一,风靡一时的“吃鸡游戏”带来的获取装备、战场战斗、消灭敌人、取得胜利的游戏快感,在国内一直受到年轻群体的欢迎。“@中国消防”利用和其相似的体验,拿上消防装备、消灭火灾事故,在娱乐消遣中科普消防知识的形式吸引了游戏圈市场的关注,进而转化成教育意义。此外,正如#消防版吃鸡过于逼真#话题介绍的“唯一的区别在于游戏里大家都在跑毒,而消防员却要冲入毒圈去灭“毒”……”,这样求同存异的反差特点再次强调了消防不易,让人印象深刻;改编游戏口号“大吉大利,天下无警!”则寄予了最真实的期待,升华了主旨。寓教于乐的策划创意提供了走进消防的新鲜视角,尤其对年轻群体的消防知识普及有很大提升。

(责编:实习生、袁勃)