打着“走路赚钱”旗号 趣步APP被查,早该如此

2019年10月16日08:52  来源:光明网
 

光明网评论员:在众多打着“走路赚钱”旗号的手机软件当中,“趣步”这款APP可谓异军突起,今年初还一度登上了某手机应用平台市场生活类下载量第一的位置。简单来说,用户可以用步数在“趣步”上换购商品甚至提取现金,而且要求不算高,只要每天走够4000步,每月至少就能赚200元,而且上不封顶。然而近日,“趣步”却因涉嫌传销、非法集资、金融诈骗等违法行为被长沙市工商部门立案调查。

“眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了”……趣步这款打着“走路就能赚钱”的幌子,在短短一年时间内就迅速聚拢上千万用户的APP,终究还是现了原形。

注册门槛低(仅需1元),参与方便(走路),又承诺有巨额回报,这是趣步“神话”得以成功编织的关键。在一定程度上,它确实击中了不少人心中“躺着也能赚钱”的“小心思”。但是,“拉人入伙”的模式,本质上还是传销的那一套。当传统的传销模式降温,需要警惕的是传销花样本身也在进化,比如,借助于一些新概念,“挖矿”“比特币”“AI”等,重新“穿衣戴帽”。而这,也确实考验一个社会整体的常识和人性。

但真的假不了,假的真不了。骗局被戳穿固然大快人心,可“趣步式”骗局本该早被戳破。事实上,早在今年初,就有自媒体发文直指趣步是披着区块链外衣的骗局;今年上半年以来,趣步也被消费者多次举报。有媒体的消费投诉指数数据显示:消费者反映趣步涉及的问题主要集中在“随意冻结资金”“涉嫌金融诈骗”“涉嫌传销”等问题。

一个细节是,从今年4月18日至今,长沙市人民政府的官方网站上,针对趣步涉嫌违规、传销的问题致信市长信箱的市民问询信就有8封。这说明,趣步到底是不是传销,是不是违规,社会早就有疑问。换言之,如果早一点有权威信息为这种疑问释疑,趣步的泡沫断不至于迅速吹得如此之大。当市民不得不专门向市长信箱问询时,说明政府对相关信息的披露进度其实已经滞后于公众知情权的正常需要。

专业人士在普及相关常识时表示,像注册时候有没有一定的门槛费用,是不是通过拉人头的方式来获利,等等都可以大致判断一款APP的问题。这对一般用户而言,当然是有必要掌握的常识。但换个角度看,光明正大“上市”的APP,到底有无问题,作为专业把关者的监管部门,是不是更应该及时作出权威判断?如果说调查和定性需要时间,那依据常识作出及时的风险提醒也总是可以做到的。

我们谈治理能力的现代化,其中重要一点其实就是市场监管的专业化。时下的市场创新层出不穷,商业模式快速迭代,这对正常的市场监管确实提出了更多的挑战。在这阶段,既不因为“保守”而扼杀创新活力,又不因“无为而治”而为骗局提供土壤,毫无疑问考验着监管的专业性和平衡性。

就以“走路赚钱”为例,据此前媒体统计,趣步之后,市面上又多出不少仿趣步模式的项目,如趣睡、趣走、亦跑、闪步、智慧晶、爱打卡等,他们与趣步的模式大同小异,比如趣睡,宣称“睡觉即挖矿”。当这样一种“无本万利”的模式演变为一股风潮,监管部门本就该有更多的警觉,并及时为社会发出必要的预警。

形形色色的“诱惑”面前,呼吁消费者擦亮眼,这自是必要的。但也需知,一个社会正常判断力、鉴别力的生成,是建立在对等透明和高质量的信息供给之上。这在“权健帝国神话”等传销事件中已经一再被验证,不该继续让社会“买单”了。

(责编:实习生、袁勃)