每周教育舆情观察:昆明大二女生溺亡疑点重重 真相尚待打捞

2019年10月16日15:42  来源:人民网-舆情频道
 

一、 教育热点TOP10排行

本周教育舆情热点集中于学生人身安全、本科教育政策发布、国家奖学金政策变化等方面,总体舆情态势较为平稳,其中“昆明女大学生李心草溺亡事件”一事关注度最高,舆论关注此事中存在的多个疑点,呼吁彻查真相。此外,考研报名、大荔县幼儿园事件亦引发一定的关注。

监测显示,在10月10日至10月16日,教育热点TOP10如下:

序号

热点事件

总热度

1

昆明女大学生李心草溺亡事件

2769.45

2

教育部印发《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》要求严把考试和毕业出口关

756.71

3

《国家产教融合建设试点实施方案》发布

595.63

4

七部门联合发文:每省至少1所本科高校开设家政养老托育相关专业

542.73

5

习近平致信祝贺中国少年先锋队建队70周年 强调从小学先锋长大做先锋 努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人

516.9

6

教育部召开新闻发布会介绍城镇小区配套幼儿园治理工作有关情况

489.76

7

陕西大荔县京师童迪幼儿园让吃饭慢的小朋友去厕所吃

404.54

8

湖南大学六十九名研究生新生放弃入学资格 “录而不读”缺乏相关法条制约

398.76

9

2020年考研报名今起正式启动 考研热已连年升温

325.75

10

教育部办公厅等七部门:国家奖学金向家政养老等急需专业倾斜

259.90


(数据来源:人民网舆情数据中心 监测周期:10月10日—10月16日)

二、热点事件解读

舆情传播态势:死者家属发帖引爆舆论场,媒体发布“调查结果”引发次生舆情

10月11日中午,新浪微博“@李心草妈妈”发帖称:9月9日凌晨她接到昆明市盘龙区鼓楼派出所值班民警电话,告知其在昆明理工大学读大二的女儿李心草深夜“醉酒自杀”溺亡,但随后其在监控视频中看到,当晚李心草被室友带来的两名男性朋友“强制猥亵”,存在激烈反抗、被打耳光等诸多疑点。10月12日下午,昆明盘龙区警方称已成立工作组开展核查。10月13日上午,盘龙区检察院表示,已提前介入。14日清晨,媒体发布《昆明警方通报女大学生李心草酒后落水事件调查结果》称“李心草系意外落水,尚不构成刑事案件”。14日下午,昆明市公安局相关负责人表示,有关媒体报道不是警方官方口径,目前昆明警方已立案调查,尸检报告尚未得出结论。

期间,微博上出现十余个微博话题,其中多个突破“亿量级”。如#警方通报李心草溺亡事件#阅读量达14.2亿、#李心草#阅读量达10.6亿、#李心草所在寝室学生已搬离#阅读量达6.4亿、#李心草室友讲述案发当日#阅读量达6.4亿、#李心草家属拒绝一切调解#阅读量达3.2亿、#警方通报李心草事件调查情况#阅读量达2.4亿。从舆情走势来看,此事于11日曝光后,舆情迅速升温,并在13日(盘龙警方开展核查)、14日(媒体发布“警方调查结果”、昆明警方决定立案)分别形成2个峰值。截至目前,在警方宣布介入调查后,舆情有所缓和,但依然维持着较高热度。

“昆明女大学生李心草溺亡事件”相关热搜

(监测周期:2019年10月11日至10月15日,单位:篇)

 

“昆明女大学生李心草溺亡事件”热点词云图

舆情梳理

1.舆论关注案件细节,校方回应室友任某情况

关注案件来龙去脉:李心草的母亲陈美莲通过微博曝光此事后,舆情迅速发酵,昆明市公安局盘龙分局回应称将开展核查,并及时公布核查结果。在此阶段媒体集中关注当事人的爆料内容及警方的有关回应。微信公众号“红星新闻”报道称,昆明市公安局宣传处一名工作人员确认,李心草死因确系“溺水身亡”,但对于陈美莲自称被警方告知是“相约跳江”这一说法,该工作人员予以否认。对于被打耳光的解释,微信公众号“上观新闻”称,警方回应称“视频是跳跃着看的,没有注意到这个细节”。此外,媒体关注打人男子系公务人员、死者曾买回乡车票、从不饮酒、自杀还是意外等细节问题。15日,封面新闻报道称,校方回应任某某被指卷入李心草溺亡事件,“任某某现在在学校,一切等警方结果出来,我们再跟进处理。”目前校方已经全面开展了对学生的安抚工作,有关李心草所在寝室学生已搬离一事,校方负责人表示,“听闻有宿舍调整,但具体怎么调整,有没有完成,我个人不清楚。”

2.聚焦女大学生安全,校方表示人肉搜索其他涉事学生属于违法

10月11日,上游新闻报道称,昆明理工大学宣传负责人表示,校方十分关注李心草落水死亡事件的进展,对于李心草的离世感到十分痛心、难过,校方会根据警方最终调查结论对涉事学生作出处理。据介绍,在读大学生一旦受到刑事处罚,将会面临开除学籍等处分。李心草落水遇难事件发酵后,网络上出现对其室友任某进行人肉搜索的信息,公布其具体的电话、家庭住址、个人身份信息等资料。对此,校方表示人肉搜索属于违法行为,校方会尊重学生隐私,将视警方结论处理。上游新闻称,“单纯的女孩都有可能成为李心草”,警惕女性不要单独前往夜店等场所,不宜饮酒过多。微信公众号“苏州普法”为女大学生加强自我防范,给出夜间行走保持警惕、不宜饮酒过多等建议。

3.舆论呼吁彻查真相,用法治温暖人心

在此事曝光后,媒体发文期待真相的到来,以此解开事件谜团。@人民日报 发布微评《人民微评:呵护一株“小草”的尊严》称,警方成立工作组核查,意味着离真相近了一步。人命不是草芥,哪怕小草也有尊严,有获得善待的权利。揭开李心草之死谜团,可抚慰一名屡遭苦难裹挟的母亲,还可体现对生命的敬畏。法治社会,公众有理由相信正义不被溺亡,真相终会水落石出。新华每日电讯发表评论称,希望当地警方不要辜负这份信任与期待,不要让真相“溺亡”。毕竟,让公平正义体现在每一起案件的办理之中,才能让公众坚定对法治的信仰。《人民日报》评论还指出,希望每一次热点事件,都能成为一节提升社会群体理性的公开课,而不是一场情绪宣泄的狂欢。

网民质疑情绪高涨,认为交友、娱乐行为需谨慎

此事中,网民质疑情绪较为高涨,多数网民表示支持死者家属维权,在校园贴吧及微博中,有部分网民“人肉”死者室友家庭背景、父母职业等信息,情绪较为激愤;还有部分网民认为交友需谨慎,提示女大学生群体加强防范意识。

(责编:实习生、袁勃)