一周文旅观察:文艺工作座谈会召开五周年

2019年10月17日15:27  来源:人民网-舆情频道
 

2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,谈及我国文艺繁荣发展的5个问题,为我国文艺事业发展和广大文艺工作者的工作指明了方向。值此文艺工作座谈会召开五周年之际,《人民日报》《经济日报》《光明日报》等中央媒体刊文关注文艺事业繁荣发展新气象。

【文艺工作座谈会以来文艺界大事记】

内容来源:《光明日报》等报道

【文艺作品为中华民族伟大复兴凝心聚力、培根铸魂】

五年来,广大文艺工作者在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持中国特色社会主义文化发展道路,承担新时代赋予的新使命,鲜明彰显以人民为中心的创作导向,大力弘扬、创新发展中华优秀传统文化,努力创作生产传播当代中国价值观念、反映中国人审美追求的优秀作品。《人民日报》刊文《奋力书写中华民族新史诗》关注习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表五周年以来文艺界面貌。一是新时代中国特色社会主义文艺呈现崭新图景。文艺工作者不断深入生活,聚焦现实,用心用情用功抒写伟大时代。如电视剧《海棠依旧》《绝命后卫师》《右玉和她的县委书记们》,电影《战狼》《流浪地球》《哪吒之魔童降世》,图书《海边春秋》《战上海》《主角》,舞剧《永不消逝的电波》、滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》、广播剧《“事儿妈”宋小娥》等优秀文艺作品不断涌现,群众获得感、幸福感大大提升。二是把握社会主义文艺的方向,切实加强对文化产品创作生产的引导。五年来,繁荣文艺、促进创作的高含金量政策密集出台。《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》《关于支持戏曲传承发展的若干政策》等重要文件,为文艺发展提供更加坚实有力的政策保障。在党中央正确领导下,宣传文化等部门深入贯彻党的文艺方针政策,加强组织引导,推动形成适合我国国情的文化产品创作生产引导体系。三是聚焦瓶颈,破解难题,文化新政精准发力。为治理影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题,中办、国办出台《关于推动国有文化企业把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一的指导意见》,促进影视业健康发展。四是新文艺样式不断推出,引领时代潮流。如电影《哪吒之魔童降世》,将中国经典传统故事二次创作成为具有现代风格的动画电影,获好评无数;电视节目《中国诗词大会》《经典咏流传》等将中华文化元素与现代文艺形态相结合,成为备受年轻人追捧的“爆款”;《加油!向未来》等科技类节目,激发青少年热爱科学知识、探索未知世界的热情等。五是中国精神成为新时代中国文艺的灵魂。近年来,围绕党和国家重要时间节点举办的一系列重大文艺活动,以充溢爱国情怀、民族气概、英雄气节的强大正能量,奏响民族复兴路上的强音。广大文艺工作者高扬社会主义核心价值观的旗帜,努力把社会主义核心价值观生动活泼、活灵活现地体现在文艺创作之中。

【艺术创作:从“高原”迈向“高峰”】

在文艺工作座谈会重要精神引领下,我国文艺园地百花竞放、硕果累累,一派生机勃勃景象。《光明日报》在《阔步迈向群峰耸峙的壮丽境界》一文中指出,5年来,广大文艺工作者以崇高的使命感潜心创造、精益求精,文艺作品主旋律高昂、正能量充沛,精品佳作不断涌现。数据显示,2018年,国产影片票房达378.97亿元,占全国电影票房的62.15%;各类网络文学作品累计达2442万部,网络文学总体营业收入达342亿元;截至2018年年底,国家艺术基金资助项目5112个,资助金额41.1亿元。一部部凝神聚气的文艺作品获得社会效益经济效益双丰收。“静下心来搞创作,把创作好作品作为立身之本”已成为文艺工作者的座右铭。

【文艺作品凝聚奋进力量,成果颇丰】

文艺工作座谈会召开以来,无论是文学还是影视领域,文艺创作不断繁荣,在数量增长、形态丰富等多方面成果颇丰,现实题材创作加强,精品力作竞相盛放。电视节目方面,《中国诗词大会》《国家宝藏》《我在故宫修文物》等,向观众传递或普及各领域知识,受观众追捧;电影方面,《我和我的祖国》《中国机长》《红海行动》《战狼》《哪吒之魔童降世》《流浪地球》等多部作品,好评不断;影视剧方面,《大江大河》《海棠依旧》等作品具有历史厚重感和现实关怀,讲述着社会变迁与发展;此外,各类文艺晚会、歌舞剧目、网络文艺作品等凝聚奋进力量,充溢正能量。

词云图内容来源:网络媒体报道等

【谱写新时代社会主义文艺新篇章】

衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。5年来的实践证明,习近平总书记关于文艺工作的重要论述具有强大的推动力量,是我国文艺工作者奋力夺取新时代文艺工作新胜利的思想武器。在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上,习近平总书记又发表了重要讲话,号召继续把人民共和国巩固好、发展好,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。在新的历史时期下,我们的文艺工作者将如何做?“文旅之声”微信公众号文章《数说五年来文艺界变化》给出几点方向:一是不懈攀登新时代文艺高峰。增强艺术规划的前瞻性和针对性,完成艺术创作生产机制,主动围绕2020年全面建成小康社会、2021年中国共产党成立100周年等重大事件节点开展策划和创作;二是聚焦当下,深刻反映新时代历史巨变。深刻认识时代的丰富性,以小见大、以近见远、以情见理,要把创新精神贯穿文艺创作生产全过程,提高艺术原创力;三是坚定新时代人民立场。聚焦人民群众的新需求、新期待,认识到群众的多样性、需求的多层次、传播的分众化,在多样化表达上下功夫,引导提升群众思想和审美水平;四是不断优化新时代创作生态。加强政策支持和保障力度,推进国有文艺院团深化改革,加大对民营文艺院团的扶持和引导力度,不断建立健全有利于出精品、出人才、出效益的体制机制等。

文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。《奋斗吧,中华儿女》《我和我的祖国》《国家宝藏》等一部部优秀的文艺作品不仅展现了国家的现实与历史,也包含着国家、民族的梦想。全国人民可通过不同形式、不同种类、不同角度的文艺作品,了解我国历史与文化,感知国家各领域发展等。文艺作品在不断满足人民日益增长的美好生活需要的同时,也在传播中彰显了家国情怀。进入新时代,文艺作品既要打造好看的“皮囊”,更要铸就有趣的“灵魂”,谱写出新时代社会主义文艺新篇章。

作者:左薇、杨凌燕(实习)

(责编:实习生、袁勃)