准研究生“录而不读”如何解?

2019年10月18日15:27  来源:人民网-舆情频道
 

舆情回顾

近日,有媒体报道,9月29日,湖南大学研究生院一则公示引起社会各界关注。该公示称,有部分2019级研究生新生因出国、工作等个人原因申请放弃入学资格,另有少数新生逾期未报到,共计69人,湖南大学研究生院拟将取消这69名研究生的入学资格。

此事引发网民热议,有声音表示,学生有为个人出路做选择的自由;但也有人提出异议,称这是学生的一种失信行为,对学校正常录取程序不利,影响也十分负面。对此,一些媒体纷纷发表评论文章,舆情热度居高不下。人民网舆情数据中心统计显示,截至10月14日,已有相关网络新闻726条,APP文章290篇,微信公众号文章2745篇,微博文章37篇。

舆情反馈

◆ 微信公众号“新京报评论”: 最好的解决方式,是进一步改革现行录取制度

该问题最好的解决方式,不是以诚信名义约束学生选择权,而是进一步改革现行录取制度。在不少发达国家,研究生、本科生招生实行申请入学制度,即一名学生可以同时申请若干所大学,大学独立进行评价录取。如此一来,学生可以获得多张大学录取通知书再做选择,充分保障其自主选择权,也不会影响到高校招生的利益。

◆ 红网:高校应重视顶层设计,打造出更具竞争优势的学科和专业

对高校来说,与其纠结为何每年有若干准研究生“录而不读”,不如在顶层设计时,认真反思研究生教育到底出了什么问题。把心思花在一流高校、一流学科建设上,打造出更具竞争优势、更有吸引力的学科和专业,挤干研究生文凭的水分,还会有那么多准研究生“录而不读”吗?

网民观点选摘

69名准研究生放弃就读的做法究竟责任在谁,以及如何破解当下研究生教育“录而不读”的困境,对此,网民意见不一。

@他是小野兽啊啊:除了少数逾期的学生是自己的过失之外,其他大部分学生为什么会选择“录而不读”,学校应当反思自身不足,大众不能一味指责学生“放鸽子”。

@最壮劳动力:谁说被录取就一定要去就读?换位思考,倘若当事人有更好的出路,就应当为自己考虑,这是人之常情,无可厚非。

@蘑菇怪4月睡不够:那些因出国、工作等原因“录而不读”的学生,只为自己考虑,未免有些自私。试想每个学生都如此放任自流,我行我素,高校录取机制的运行岂不是乱了章法。

@红星与红心呀:此事启示当下管理研究生教育的相关部门,应该着力打造出更具有吸引力的学科和专业,使其在入学深造方面树立信心,这才是留住学生的正确之道。

@dreambreak:进一步改革现行录取制度,弥补体制缺漏,对于完善今后研究生教育体系,非常有必要。

舆情观察

追问准研究生“录而不读”谁之过,并无实质意义,如何解决当下困局,才是问题关键。此事启发社会思考:研究生教育体制的疏漏为“录而不读”留下空间。

对此,首先,相关部门应完善现行录取机制,推广“申请—考核”制,使考生可多次选择,学校可多次录取,纾解当下困境;其次,充分利用调剂补录通道,弥补招生院校名额漏洞,将损失降到最低;此外,强化学科吸引力和就业优势,树立准研究生未来就业的信心。

因出国、工作等理由申请放弃入学资格的准研究生,为个人出路谋祉,实则人情所常。大众应多予宽容,而不必一味以“自私”“放鸽子”等标签纠偏弃读研究生群体。毕竟,读研深造与步入社会,更大程度上是一种个人选择。当然,学生在报考前也应审慎遴选,节省环节资源,为招生院校减轻压力。

(作者:人民网舆情数据中心 王刘佳)

(责编:实习生、袁勃)