基层干部异地调动岂能靠“拼关系”

杨建楠

2019年10月21日08:07  来源:半月谈
 

当下,异地调动难问题在基层公职人员群体中普遍存在。一方面原因是,虽然不少地区都出台了异地调动政策,但地区与地区之间,部门与部门之间存在各种各样的差异。政策虽然有,却只能辐射本地,无法对接外地。另一方面,一些基层地区担心一旦开了调动的“口子”会加剧本地人才流失,因此便出现了当地人事部门或领导强行“卡人”的现象。在这一背景下,有的公职人员虽然与妻儿相隔上千里,家乡的父母生病需要照顾,也还是无法顺利调回期望地。

透过基层干部的反馈不难看出,地区之间政策的不畅通也与一些地方领导的“一票否决权”有一定的关系,这不仅让原本的调动政策失灵,更给权力寻租以滋生空间。以至于异地调动能否成功不是取决于有没有政策,而是取决于上层抬不抬手,松不松口。此种情形下,“拼关系”式调动自然大行其道。

要想终结基层异地调动背后的“拼关系”行为,政策的贯彻执行力度必须跟上。要从加强外部监督、统一政策规定、建立调动人的权利保障渠道入手,只有让调动政策不失灵,围绕异地调动产生的关系网才会失灵,权力寻租才能失去“市场”。对此,有网友提出可提高异地调动的公开透明度,比如可尝试建立全国性公务员调动意向撮合平台,推动符合条件的人员相互对调,这样可以解决很多问题,也规避人才流失等风险。

但在统一性政策出台之前,各地政府更需要为消除调动政策之间的壁垒做出努力。一些地区,面对异地调动可能出现的人才流失问题,也不该全靠“卡人”来留人,而应当审视自身究竟为什么留不住人,又该怎样留住人,从根本上解决问题。

当然,也有人担心,一旦给基层异地调动松绑,偏远地区是否会成为一些公务员调入发达地区的跳板?这样的担忧不无道理,但我们不能因噎废食,而应当在完善政策时着力解决问题,保证公职群体岗位竞争的公平性。

当前,我国改革发展任务光荣艰巨,脱贫攻坚战更是进入决胜期。一系列成绩的取得、政策的推进都离不开基层工作者的付出。面对高强度、高难度的工作,他们一刻都不曾懈怠。正如一位基层公务员所说,“改变的是工作地,不变的是为人民群众服务的心!”

未来,希望有关地方与部门能对确实有困难的异地基层人员给予更多理解,并对异地调动政策作出更多探索,让基层人员在申请异地调动时真正有政策撑腰,无需再论背景、拼关系。

(责编:实习生、袁勃)