中国纪检监察报:对基层形式主义坚决说“不”

聂新鑫

2019年10月21日09:04  来源:中国纪检监察报
 

近日,湖南省湘西州永顺县乡村女教师李田田在微信公众号发帖反映其所在学校存在“检查过多、影响正常教学、增加教师负担”等现象,受到社会各界广泛关注。10月20日,永顺县人民政府新闻办公室发布情况通报称,已成立由县纪委监委牵头的调查组,对李田田老师及媒体反映的问题进行调查,对调查中发现的问题及时整改并严肃处理。处理结果将适时公布。

这一事件之所以引发网友热议,很大程度上是因为女教师发帖指向的这些情况,戳中了基层干部群众反映强烈的形式主义问题。这些问题流弊已久、贻误工作、劳民伤财,破坏干群关系、败坏社会风气,自然成为“老鼠过街人人喊打”的对象。

党中央坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设,将2019年作为“基层减负年”,下大力气为基层松绑减负、激励广大干部担当作为,是民心所向,也是我们攻坚克难、做好当前工作的必然要求。党员干部要更加清醒,提高政治站位,从政治的高度、从全局的高度,认识力戒形式主义官僚主义的重要性,同时也应负责任地把当前基层的实际情况实事求是地反映出来,以促进上级相关部门切实发现和解决工作不实的问题。

形式主义有各种各样的具体表现,但万变不离其宗,就是重形式而不重实效,玩虚的、做虚功,搞表面文章,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。坚决破除形式主义,必须建立完善科学的评价考核机制。对检查考核等,要甄别哪些是必要的、哪些是不必要的,不必要的不搞,必要的要真正发挥作用,让基层干部从文山会海、迎评迎检、过度留痕中解脱出来,把功夫用在察实情、出实招、办实事、求实效上。

人民利益无小事,群众的迫切期望就是我们工作的努力方向。求真务实、崇尚实干,是中国共产党人的优良传统和鲜明品格。落实党中央决策部署来不得半点马虎,更不能敷衍了事,或者大打折扣。工作成效如何,人民群众会给出最真实的评判。(聂新鑫)

(责编:实习生、袁勃)