“新”花怒放 服务消费超“半壁江山”

前三季度我国社会消费品零售总额296674亿元,同比增长8.2%

2019年10月21日09:05  来源:广州日报
 

国家统计局日前发布数据显示,前三季度,我国社会消费品零售总额296674亿元,同比增长8.2%,

最终消费支出增长对经济增长的贡献率为60.5%。消费仍然是拉动经济增长当之无愧的第一引擎。

文/新华社记者王雨萧

服务消费超“半壁江山”

今年“十一”期间,上海市民徐女士通过京东健康平台在线购买了一次牙齿健康检查,“线上付款之后直接到线下实体店,不用排队,整个过程方便极了。”徐女士告诉记者,现在只要动动手指,很多服务都能线上预约。

和徐女士一样热衷于“为服务买单”的人不在少数。国家统计局数据显示,前三季度,在全部居民最终消费支出中,服务消费占比50.6%,比上年同期提高0.7个百分点,超过居民消费的“半壁江山”。

“前三季度,服务业增加值增速为7%,服务消费增长速度超过10%。服务消费保持较快增长将拉动服务业较好增长,服务业‘稳定器’的作用会不断巩固。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

“新”花怒放扮靓消费大盘

服务消费快速增长,成为撬动消费升级的重要杠杆。纵观前三季度,国内消费大盘“新”花怒放,各种业态模式层出不穷,为中国经济发展提供强劲动力。

“首店经济”引领潮流——美国知名会员制仓储连锁超市开市客(Costco)上海门店开业首日人气爆棚;国民奶糖大白兔开设“快闪店”成为网红“打卡”地……今年以来,各行业领域的“首店”不断涌现,为消费市场带来新鲜活力。而“首店经济”持续飘红也印证了一个事实:只要有优质的产品和服务,中国消费大市场的潜力超乎想象。

“夜经济”活力迸发——《阿里巴巴“夜经济”报告》显示,21点到22点是淘宝成交最高峰时段,夜间消费占全天消费比例超过36%。今年“五一”期间,北京王府井、三里屯等区域18点至次日早6点夜间文化娱乐等服务消费同比增长15%以上。北京、上海、天津等多个城市纷纷出台促进“夜经济”相关政策,灯光下的消费潜力可见一斑。

消费不断提档升级,催生出一批服务类新职业。密室剧本设计师、宠物摄影师、非遗菜系传承人、外卖运营规划师、旅拍策划师、收纳师……随着消费领域不断细分,小众市场也能成为广袤蓝海。

“总体看,我国拥有近14亿人口的大市场,中等收入群体达到4亿人左右,各种消费新业态、新模式不断涌现,消费市场潜力大、韧性强、活力足、成长性好。”商务部市场运行司副司长王斌说。

(责编:实习生、袁勃)