人民网舆情数据中心发布

2019政法系统微博榜周榜(10月14日-10月20日)

杨倩

2019年10月23日17:11  来源:人民网-舆情频道
 

本期(10月14日-10月20日),公安系统排行榜冠、亚军继续由“@中国警方在线”“@中国反邪教”夺得,值得关注的是,“@陇南网警巡查执法”“@中国禁毒在线”于今年首次挺近20强,前者聚焦网络安全与网络暴力问题,发布泰国短片【拒绝网络暴力!】,强调“不要仅凭一面之词去评价任何人”,收获超高互动,蹿升至季军;后者发布电影《湄公河行动》雷霆干警原型邹路遥的英雄事迹,引万千网友致敬,于本期位列榜单第十八位。法院、检察院、司法行政、政法委系统的第一名分别是“@人民法院报”“@重庆检察”“@淮阴司法在线”“@中国长安网”。

多地警方辟谣“梅姨现身”不实消息 公安机关发布防拐、反拐知识点

近日,涉及多起儿童拐卖案件的犯罪嫌疑人“梅姨”的最新画像公布,通缉“梅姨”的消息火爆传播。与此同时,多个版本“梅姨现身”的消息也在网络中热传,对此,三地公安分别发布情况通报,辟谣“梅姨”出现在当地的不实信息。10月15日,广东省佛山市公安局官方微博“@公安主持人”称已排除疑似“梅姨”者的嫌疑,广东省清远市清城区公安分局“@平安清远”称清城区范围内暂未接到儿童走失或失踪的警情。10月20日,浙江省兰溪市公安局“@兰溪公安”发布称未接到有市民孩子被偷,或亲眼见到“梅姨”出现的报警,也未发现疑似“梅姨”人员。此外,三地也针对网络上散播未经证实消息的行为发声,呼吁广大市民勿散播,不要信谣传谣,强调因传播谣言造成不良后果的,将要承担相应的法律责任。

随即,防拐、反拐的知识普及也相继出炉。“中国警方在线”发布微视频“防拐反拐就在我们身边”,分别针对家、校、社区等主体给出如何对孩子进行防拐教育的建议,强调父母们要不断学习防拐技巧,加强监护人责任。此外,安徽省芜湖市无为县公安局官方微博“@平安无为”则普及更加细化的防拐知识,发布“跟孩子约定特殊密码”等9条攻略,助力提升家庭安全教育。该微博经省级账号“@安徽公安在线”扩散,有近百条转发,进一步增加攻略辐射面。

(责编:实习生、袁勃)