全球自我保健联盟第十二届亚太地区大会在京举行

2019年10月25日15:23  来源:人民网-舆情频道
 

为了进一步推进我国药品分类管理制度的完善和实施,提高我国在自我药疗领域的国际地位,进一步促进我国与世界其他国家药品监管部门、 民间组织和医药企业的交流与合作。10月22-24日,以“共创、共享、共赢,推动大健康产业发展”为主题的2019年全球自我保健联盟(GSCF)第十二次亚太地区大会在北京举行。本次会议同时也是亚太地区自我药疗产业协会(APSMI)第四次全体会议暨第十六届中国自我药疗年会。

国家药监局党组成员、副局长陈时飞出席会议并致辞。世界卫生组织前总干事、博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会主席陈冯畗珍出席大会以“推动全民健康,增进人类为题”作主旨演讲。国家卫生健康委规划发展与信息规划司、国家药监局注册司、国家中医药管理局国际合作司相关负责人围绕健康中国行动、中国药品监管及药品分类管理制度改革、中医药“一带一路”发展等话题进行了专题演讲。

中国国家药品监督管理局副局长陈时飞致欢迎辞

WHO前总干事,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会主席陈冯富珍女士作主旨发言

中国非处方药物协会原会长、专家委员会主任白慧良主持

这次为期二天的大会吸引了来自美国、日本、韩国、澳大利亚等12多个国家和地区的代表300余位政府、企业、学术界代表出席会议。大会期间,重点综述分析全球特别是亚太地区以及中国自我保健、自我药疗产业政策及市场现状与变化发展动态;分享全球主要国家或地区大健康产业发展特点及案例;倾听消费者、药师、医师以及政府部门等利益相关者的态度;关注医药新零售、大数据和人工智能等新技术对行业未来的影响。

陈时飞指出,药品安全有效,是建设健康中国、保障人民健康的重要内容。中国国家药品监督管理局切实强化药品全生命周期监管,全面深化审评审批制度改革,大力发展监管科学,不断提升监管能力,有力维护了公众用药安全。当前,国家药监局正在加快推进与《药品管理法》《疫苗管理法》配套的规章制度制修订,不断完善法律法规体系,鼓励创新,防控风险,保障药品安全,推动医药产业高质量发展。中国也将进一步深度参与国际合作,为全球健康事业贡献“中国智慧”和“中国力量”。

他强调,中国药监部门一直保持与全球自我保健联盟及各国自我药疗协会的良好沟通,希望以本次会议为契机,进一步深入交流非处方药管理经验、加深政策理解,共同保障公众用药安全,提高公众自我保健和药疗水平,维护公众健康与福祉。

全球自我保健联盟(Global Self-Care Federation,GSCF)由世界自我药 疗产业协会(World Self-Medication Industry,WSMI)于 2019 年 6 月更名 而来,是由全球 50 个多国家、地区及洲际自我保健/自我药疗产业协会组成 的非政府组织(NGO),与 WHO 保持官方联系,在全球范围内支持自我保 健与自我药疗产业发展,致力于推广负责任的自我保健和自我药疗理念, 增进公众健康。中国非处方药物协会(CNMA)于 1988 年加入 WSMI,目前是GSCF的理事单位。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:实习生、袁勃)