“人民在线融媒体协同发展论坛”开幕 资深媒体人吴晨光开讲

2019年10月25日19:57  来源:人民网-舆情频道
 

10月25日,由人民在线/人民网舆情数据中心主办的“人民在线融媒体协同发展论坛”在人民日报社新媒体大厦成功举办。此次论坛邀请资深媒体人吴晨光作为主讲嘉宾,就《商业互联网思维下的媒体融合》发表主旨演讲。

吴晨光通过讲述自己在媒体融合进程中的经历,介绍了媒体融合背后的“源流说”,并以“凤凰号”和“一点号”为例生动展现了“中央厨房生产,不同餐厅分发”的媒体融合模式,诠释了如何运用商业互联网思维推动媒体融合发展。

吴晨光曾任《南方周末》资深记者、资深甲级编辑,《中国新闻周刊》新媒体副总编辑,搜狐网总编辑,一点资讯总编辑。他主导搭建“一点号”自媒体平台,著有《超越门户》、《自媒体之道》等。个人公众号“一点晨光”被誉为媒体和互联网领域最具专业和深度的自媒体,公号发表的《定义内容生态》《构筑内容壁垒》被誉为定义行业之作。

此次论坛讲演内容将作为人民慕课平台“融媒体人才培养计划”的系列课程之一。论坛下期将邀请教育部长江学者特聘教授、北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明老师作为主讲嘉宾。

“人民在线融媒体协同发展论坛”旨在响应党和国家有关融媒体建设的号召,加快推动媒体融合发展,助力地方融媒体建设从相加到相融。论坛采用“现场主题演讲+实践案例课程+互动交流研讨”三合一的融合模式,将携手融媒体领域的专家学者、运营管理者共同探讨中国媒体融合发展的成就、动能、挑战与趋势,迈向融合3.0时代。

人民在线作为中国舆情行业的开创者,十年来专注于社会评价大数据的研究与应用。进入新时代后,人民在线响应国家大数据战略,定位于“舆情领航者,数据国家队”,致力于打造最具公信力的大数据应用平台。依托人民日报、人民网的品牌和资源优势,人民在线自主研发了“人民云”大数据开放共享平台——数据蜂巢,形成人民舆情、人民咨询、人民融媒三大业务板块,并拥有人民数据(中卫)公司、人民金服公司等控股子公司,初步完成数据生态系统的顶层设计 。

人民融媒提供地方融媒体中心建设的“人民方案”。从平台搭建到平台运营、从数据融合到服务赋能,通过“人民云融媒体协同发展平台”将融媒体业务细化为独立的标准化、模块化业务单元,以“内容+经营”模式赋能地方融媒体中心的运转,提升其“造血能力”,助力地方融媒体中心实现内部融合、党媒融合、跨业融合和社区融合。(白炅)

(责编:实习生、袁勃)