移动无线网络,城市地面道路外的另一套“血管”

2019年10月28日14:36  
 

见到陈国军时,他戴着蓝牙耳机,手里两部手机不停地接收信息和电话。这是他当年踏出校园,进入通信行业完全没想到的。

在进入中国移动后的很长时间里,陈国军和他师傅都坚信,2G已经是巨大突破。没想到3年后,国内3G牌照正式发布。手机可以上网了。

接下来的变化快得更加不可思议。过去14年,陈国军经历了3G到4G,4G到5G的两场无线网络变革。而在此之前,国内网络从2G过渡到3G,足足用了14年6个月。

这本是不少无线网络优化员共同的经历,却因为发生在杭州,被赋予了更多意义。对于这座数字经济之城来说,无线网络就相当于地面道路外的另一套“血管”,关乎城市的活力,以及每个人的生活。

从保障峰会到武林商圈网络优化 一年瘦了40斤

陈国军现在的身份是中国移动杭州分公司的工程师。和他的聊天从4G开始,“4G网络商用,和4G+网络商用第一城,都在杭州。”这点让全程参与的他很骄傲。

2016年,他和团队接到任务,要在G20主会场85万平米的空间里实现百分百信号覆盖,不能有任何一个死角。这是一项极为精细的活。室内结构、装修材质等因素都会影响信号。为此,他和团队共规划了250个基站小区,并对每个点位的覆盖及互操作方案逐一进行了论证、测试和调整,前后一个月都没怎么回家。直到现在,杭州的国博中心依然是全球4G网络最好的场馆之一。

G20峰会之后,杭州的知名度再上一个台阶,游客与重要会议数量每年都在上升。人流量的不断增加和集中,对网络容量和质量也就不断提出了新的考验。

为了解决这个难题,陈国军提出“云化组网”的设想。2017年夏天,这一设想最先在日常人流密度就很高的武林商圈开展试验。烈日下,陈国军和同事带着设备,走遍了武林商圈的每个角落,平均每天能走4万多步,“每天大部分时间都在室外,一天下来人都虚脱了。”经过优化,武林商圈移动4G网络路测下载速度从25 Mbps提升至55Mbps。

陈国军也因此收获了两个礼物。一是两项发明专利,二是更苗条的身体——最胖时,身高1米85的他有200多斤,在G20峰会保障和“云化组网”落地的一年时间里,他“被迫”瘦到了160斤。“那时遇到一个好久不见的同事,对方都以为我整容了。”

网红城市屡经考验 网络一再扩容

2008年,他花5000元,近一个月的工资,买了台N95,用手机上网,“当时网速也就几百kbps,打开一个网页都费劲,而且不便宜。”

当时,中国移动推出的3G套餐,30M上网流量需要5元,2GB上网流量需要100元。现在,100元能在移动飞享套餐里获得20GB流量,相差了整整10倍。

2010年,苹果发布了被誉为“上帝手机”的iPhone4,宣告了移动互联网时代的到来。网速提升,流量价格下降激发了全球的创新力。在杭州,因为移动支付,阿里拿到了通向未来的一张船票,成就了全球知名的“移动支付之城”。

除了上网,另一个需求在直播和短视频火了后被提到了核心位置,抖音、快手,以及大量直播平台的崛起,让用户对网络的需求提升了一大截。身为“网红城市”,生活在杭州的人也热衷于将所见所闻传到网上。之前一个4G基站的上行带宽可以支持较多用户同时上传照片,短视频火了之后,由于短视频需要占用更多的无线资源,导致一个基站能支持的在线用户数量下降。

很快,陈国军和团队过上了白天扩容,晚上开会,天天加班的日子,“每天下班后食堂吃个饭,坐下来汇报当天的扩容数据,讨论和解决遇到的问题,再制定第二天的扩容计划,基本上到晚上9点才能下班。”

跑步进入5G时代 “5+2”和“白加黑”式工作

在杭州移动位于城北的网络部,前些年大院里停满了通信保障车,容不下一辆其他车子。这两年,因为在杭州举办的大型活动和会议越来越多,保障车天天往外跑,大院一下子空了起来。

“现在每个周末都需要执行保障任务,这个周末就有7场,还在陆陆续续来。”他透露,这些任务包括学校的周年庆、毅行大会、马拉松比赛、创业论坛等。

当然,更重要而且更长期的任务还是在5G上。现在陈国军所在的团队里,超过三分之一的骨干力量投入到5G网络的建设和优化中,每隔一段时间就得享受“5+2”和“白加黑”的工作时间。

去年,杭州提出打造“数字经济第一城”的规划后,运营商对于5G在杭州的布局也进一步提速。对于中国移动来说,自然也想在杭州延续4G时代处处领先的辉煌——今年3月,中国移动全国首批满足5G商用网标准基站在杭州开通。

“我们现在内部的提法是,在杭州全方面做5G建设,而不是单独聚焦在主城区。”陈国军介绍,除了主城区1300平方公里基本实现了5G覆盖,杭州移动还将5G覆盖向外延伸至县域城区。

他特别强调,因为中国移动目前使用的5G频段和4G一样,所以可以使用4G和5G的频谱协同技术。未来既可以服务5G又可以保证4G的流畅度,还能根据两个网络用户使用数量的情况做到动态平衡。“换句话说,随着5G基站建设的推进,移动4G的体验也会有所上升。”

在移动互联网时代,我们所有人都将网络顺畅当成了生活必须和理所当然,忽略了网络世界的岁月静好,同样需要一批人负重前行。当习惯性地打开手机,享受移动互联网带来的便利时,有部分掌声应当是留给陈国军他们的。 

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:实习生、袁勃)