《为爱下厨》:和肖央一起体会父爱如山

2019年10月28日11:02  来源:人民网-舆情频道
 

《为爱下厨》第二季是由人民网舆情数据中心与中国儿童少年基金会、腾讯视频、人民视频联合出品的全国首档互联网公益节目。本季节目聚焦山东东营贫困乡村,帮助宣传当地农产品,响应国家号召,深入“三农”思想,利用媒体资源帮助开拓农产品市场。在10月30日播出的第9期节目中,来到演播间做客的是“筷子兄弟”成员之一肖央。

蟹农父子盼团聚 留守儿童体会劳作感恩父亲

展现贫困地区农民真实生活,帮助贫困地区农民表达需求,《为爱下厨》第二季旨在引导社会关注贫困地区,切实推动乡村振兴,增强农民群众的获得感、安全感、幸福感。在最新一期的节目中,节目将镜头对准了安徽留守儿童小强,带他来到了父亲的养蟹基地——山东东营,帮助他与父亲相聚,并了解养蟹的工作内容。

通过节目的镜头我们可以知道,小强家在安徽有一小块蟹池。他的父亲从安徽远赴山东东营从事大规模养蟹工作。见到一年只见一次的儿子,父亲尽管内心激动不已,却仍压抑着自己的情感,而这就是传统中国父亲的情感表达方式——沉默又含蓄。谈及自己与父亲的相处模式,肖央表示也是如此。肖央的父亲是一名刑警,职业的严肃更使他格外难以亲近。从他学习美术直至考取艺术院校,父亲却一直在背后默默支持着肖央。“我俩不会说很动情的话,但他对我来说是所有安全感的来源”,在肖央眼里,父亲就像座山,沉默寡言,却给予了他最大的力量

因为常年难以见面,小强和父亲之间的相处不太自在。现实的生计问题,使得父亲回家陪伴儿子成了难以实现的奢望。“我最希望爸爸能天天陪着我”,小强的话让肖央感到心酸,也正因如此,他呼吁父母们在忙工作的时候不要忽略了对孩子的陪伴,同时也希望社会大众能更加关注留守儿童问题。

在东营蟹池,爸爸带小强捡拾蟹壳,“螃蟹要经历二十次的脱壳才能长成,脱壳很慢,一次要两三个小时”,螃蟹成长的艰辛正如这一家所经历的一样,劳作的辛苦、陪伴的缺失,是摆在贫困地区农民面前最大的现实问题。“但脱壳之后,螃蟹就能变得更坚硬”,这就像农民的未来要靠双手去打拼,挥洒汗水,播种希望,才能收获美好的明天。喂食、捡蟹壳,小强通过参与养蟹工作,理解了父亲的不易,也更加坚定了奋斗的决心。

现场烹制“年糕蟹” 肖央以身作则践行社会责任

“每期节目都让我有不同的感动,这节目不仅有意思更有意义”,作为节目的忠实观众,肖央对于亲临节目现场感到十分期待。了解到蟹农的真实生活之后,他感叹:“没想到我们常见的美食背后是蕴藏了农民那么多汗水!”在“为爱下厨”环节,每一位受邀嘉宾都会用实际行动发起倡议,用当地的特产食材做一道佳肴,以此呼吁大家关注贫困地区的农民。第9期的节目中,肖央烹制的年糕蟹让他自己都垂涎三尺,他说这得益于食材优良:“这螃蟹太肥美了!原来最好的食材都在我们中国!”海水产子、淡水养殖,该地独特的养殖方式成就了优良的大闸蟹品种。

秉承着“做一件有温度的事”的宗旨,《为爱下厨》第二季充分关注黄河口东营发展的实际需求,通过明星影响力,帮助带动农产品销量。《为爱下厨》第二季也希望以此方式,提升地标性农产品品牌价值,增加贫困地区农民经济收入,对乡村发展提供可行性的帮助。

通过孩子之口,讲述这篇黄土地上的农民故事。让肖央赞不绝口的黄河口大闸蟹到底养殖出来的,蟹农的生活又是怎样的,许多人都跟肖央一样好奇。本期节目走进真实养蟹家庭,除了物华天宝之地带给观众的视觉冲击,更鲜活地揭示了农民外出务农与孩子分隔两地的现实情况,引发社会对留守儿童问题的关注与深思。相信通过本期节目广大观众们也会像肖央一样感动之余收获启示,而这也正是《为爱下厨》第二季的目的所在。生活本就是友爱、亲情、感恩、爱情交织的交响乐,每个人都在这片土地上用力唱出自己对美好生活的歌颂。愿勤劳耕作在这片土地的农民,都能收获属于他们的美满与幸福!

(责编:实习生、袁勃)