基层党建实践:紧跟发展需求开展“三岗三融”工作

2019年10月29日15:39  来源:人民网-舆情频道
 

主题教育开展以来,北京市朝阳区卫生健康系统各级党组织认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持以加强党的政治建设为主线,以坚定理想信念宗旨为根基,以引领事业健康发展为根本着力点,聚焦朝阳区委“基层建设年”三年行动计划,围绕朝阳区卫生健康委党委“一体统筹、双力提升、三化支撑、四标推动”党建工作整体思路,全面推进卫生健康系统党建工作往深里走、往实里走,努力探索打造一批党建工作品牌。

在主题教育中,北京市朝阳区南磨房社区卫生服务中心党支部针对一院两址五站运行现状和中心建设亟待统一思想促共识、凝聚力量促发展的现实需求,紧紧围绕朝阳区卫生健康委党委“五见实效”任务要求,把主题教育的着力点放在“党员当先锋、融合促发展”上,通过党员“三岗”、业务建设“三融合”,逐步打造出社区为主、康复引领的“磨房发展模式”。

党员当先锋 设置党员“三岗”

党员“示范岗”引领。中心党支部在5个科室设立“共产党员示范岗”,设置标识牌,定期开展交流研讨搞好经验总结,通过示范岗弘扬正能量。同时,请退休老领导、老干部、老职工回忆磨房历史,讲述磨房变迁,提炼磨房精神,引领“磨房人”继承优良传统,践行初心使命。并通过播放视频、在党务公示栏、宣传栏宣扬优秀党员事迹等形式,打造磨房榜样,树立标杆典型,掀起比学赶帮超热潮。

党员“志愿岗”传承。为扩大社会影响,中心党支部以传承志愿服务精神为主旨,以党员为骨干,以群众为主体,以康复进社区、医联体专家进社区、医养结合进社区为内容,组织大家走进社区、走进校园,面向社会开展志愿服务活动,为各类人群提供面对面健康服务,将党员“志愿岗”做实。

党员“特色岗”补充。为切实消除安全隐患,回应患者关切,中心党支部及时推出党员“一日楼长”巡访制度,加强安全巡视、疏导秩序,排查隐患、发现问题,解答政策、咨询服务,宣传健教、指导操作,倾听呼声、体察民意,让党员们通过履行“楼长”职责中践行初心使命,主动担当作为,为群众做好行为示范,为进一步密切医患关系做贡献。

融合促发展 业务建设“三融合”

推进健康生活e站,实现理念融合。围绕落实“政府搭台、卫生唱戏”工作要求,主动对接百姓需求,积极探索解决公共卫生服务“最后一公里”,建立“健康生活e站”、远程会诊室、心理功能室、e健康体验室、日常生活能力训练室,提供从身体、心理到回归社会需求的综合性评估、干预,实现基本医疗、公共卫生、健康管理工作关口前移。

推进家庭医生签约服务、病房及康复延伸服务,实现服务融合。认真贯彻健康服务“民有所呼、我有所应”工作要求,建立家庭医生签约服务中心,设立22个家庭医生团队,为居民提供签约服务。中心康复服务形成康复门诊、康复病房、居家康复“三位一体”的康复运行新模式,设置病床100张。针对患者就诊需求,中医、康复增开了假日门诊,按摩、康复理疗延长至每晚八点,康复言语、认知、运动心肺功能评定、肺功能检查逐步开展,新增眼科、传统康复科、外科、骨科、儿科、体检科,周六、日临床辅助检查科室检验、B超、放射一应俱全,百姓看病就医的获得感、满足感进一步增强。

推进关爱特殊群体志愿服务,实现行动融合。立足辖区居民实际需求、解决居民实际困难,把志愿服务作为社区卫生服务工作的延伸,把关爱弱势群体作为志愿服务的落脚点,以初心为源泉,以爱心为抓手、以行动践行理想信念,通过为敬老院老年人、温馨家园残疾人及社区行动不便患者提供上门巡诊、健康体检、居家康复等志愿服务,形成了“把医生请回家,把诊室搬回家,把卧室变病房”的卫生健康模式,真正做到组织规范化、队伍专业化、服务社会化,在群众健康关切、服务认同上见实效、出成果。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:实习生、袁勃)