人民网
人民网>>舆情频道>>滚动资讯

肖央做客《为爱下厨》:父爱如山,深沉伟大

2019年10月29日10:13 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

全网首档公益节目《为爱下厨》第二季第9期于10月30日在人民视频、腾讯视频正式上线。节目通过邀请明星嘉宾关注贫困地区家庭的方式,帮助宣传农副产品,有效推动乡村振兴。最新一期节目中受邀来到演播间的则是组合“筷子兄弟”成员——肖央。

凭借《父亲》、《小苹果》等歌曲走红全国的“筷子兄弟”成员之一,肖央在参演了《唐人街探案》系列电影后演技也获得了观众的肯定。在入行前从未想过能成为演员的他,现在将演艺事业也做得风生水起。《为爱下厨》主持人李煜问他身份转变的原因,他说是眼界给他带来了无限可能。从小学习美术的他,本想着做一名美术老师,“我家在一个小城市嘛,小时候眼界也有限。最初想当和我爸一样警察,后来觉得到中学当美术老师也不错。进了中央美院之后就想留在美院当美术老师。”后来有人建议他尝试唱歌和演戏,他也大胆尝试,进入了更广阔的世界。

塑造过很多不同的角色,肖央认为这些不同的角色就像不同方面的自己。他认为演员最重要的是塑造能力,演谁是谁,而不是演谁都像自己。演员多体验生活,才能更好地塑造角色。而演员的意义在于通过自己的影响力,传播爱与美好,并且帮助那些需要帮助的人。

“我觉得眼界真的很重要。如果你眼界小,你就是井底之蛙,而你跳出来你就能看得更全面”,眼界给肖央带来了无限可能,看到本期纪录片的主人公小强初次离开老家去到父亲工作的地方,他眼里的欣喜让肖央印象深刻。“带孩子领略更大的世界,他眼界广了,才更能知道自己是谁、自己想要什么。”

《为爱下厨》第二季第8期的节目记录了养蟹家庭小强的生活。小强的爸爸和爷爷都在山东东营从事养蟹工作,而小强和妈妈留守在老家安徽。因为分居两地,小强和爸爸一年也只能见一次面。来到东营见到许久不见的父亲,小强和爸爸心里都很激动,却表现得很木讷、没有过多亲近的动作。这是传统的中国父子代表,肖央说自己和父亲也是这种相处模式——“明明两个人都很激动,却强装镇定”,“中国的父子都习惯把感情克制在心底”。他曾为父亲献唱过《父亲》,父亲听过之后很开心,但却不会说很感动的话。但问及父爱是什么,肖央回答:“像山。”从以孩子视角拍摄《父亲》MV,再到在影片里饰演父亲角色,通过演戏,肖央也加深了对父爱的理解。肖央认为,父爱的意义就是给孩子支持和安全感。“但父子之间还是要多交流”,他也呼吁在外务工、务农的家长们要更注重与孩子的交流,关心像小强这样的留守儿童。

在“为爱下厨”环节,肖央用黄河口养殖的大闸蟹烹制了一道年糕蟹,呼吁大家多多关注黄河口大闸蟹这样的扶贫食材。节目的尾声,他献上了对小强一家的祝福。希望通过他们勤劳的双手,可以早日过上幸福的生活。而这也是《为爱下厨》节目的希望,将美丽的乡村的梦景,,一步一步变成现实!

(责编:实习生、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部