“北京云”成为首家接入“人民版权”的省级融媒体平台

兰飞

2019年10月31日08:47  来源:人民网-舆情频道
 

近日,由人民在线网络有限公司(以下简称“人民在线”)自主研发的“人民版权”平台1.1版正式上线,与此同时“北京云”正式入驻“人民版权”平台,成为首家入驻的省级融媒体平台,“北京云”融媒体版权管理平台已与“人民版权”互融共通。此前,延庆融媒体中心已成为首个在“人民版权”平台进行数字作品版权存证的单位,将与人民在线共同探索区块链在版权管理保护和更多场景方面的应用。

区块链所具有的数据数字化天然表达方式,在存证、追溯源头上有着显著的优势,其不可篡改和非中心化的登记形式也为版权保护和数字资产管理提供了新的思路。

人民在线顺应互联网新格局的发展,不断探索融媒体环境下对数字内容的有效保护。2019年初,人民在线与微众银行深入合作,运用区块链技术搭建“人民版权”平台。“人民版权”利用区块链的不可篡改、可追溯、公开透明、真实安全等特性,对数字作品实现包括链上信息可追溯和全网数据监测在内的版权保护全流程管理,提供包含五大内容的解决方案,即打造新闻版权联盟链、构建版权监测闭环、生成版权存证追踪链路、实现线上交易全流程、梯度化司法综合服务,一举解决以往数字资产在确权、维权、用权上的三大难题。

10月24日,在延庆区融媒体中心和北京市歌华有线电视网络股份有线公司的共同努力下,延庆融媒成为北京市首个接入“北京云”平台的区级融媒体中心。延庆融媒体中心将通过“人民版权”平台实现版权保护的“上链”,一方面通过接入“北京云”,延庆融媒体中心生产的内容在“人民版权”平台得到有效保护;另一方面,延庆融媒体中心为各级融媒体中心与“人民版权”平台数据打通树立了落地标杆。

此次“人民版权”平台上线和“北京云”省级融媒体中心的接入是人民网在区块链应用领域布局的又一个里程碑。同时,人民在线控股的人民金服金融信息服务(北京)有限公司,已在以供应链金融为场景的普惠金融平台上重点发力。

人民在线是中国舆情行业的开创者,十年来专注于社会评价大数据的研究与应用。进入新时代后,人民在线响应国家大数据战略,定位于“舆情领航者,数据国家队”,致力于打造最具公信力的大数据应用平台。依托人民日报、人民网的品牌和资源优势,人民在线自主研发了“人民云”大数据开放共享平台——数据蜂巢,形成人民舆情、人民咨询、人民融媒三大业务板块,并拥有人民数据(中卫)公司、人民金服公司等控股子公司,初步完成数据生态系统的顶层设计。

人民融媒提供地方融媒体中心建设的“人民方案”。从平台搭建到平台运营、从数据融合到服务赋能,通过“人民云融媒体协同发展平台”将融媒体业务细化为独立的标准化、模块化业务单元,以“内容+经营”模式赋能地方融媒体中心的运转,提升其“造血能力”,助力地方融媒体中心实现内部融合、党媒融合、跨业融合和社区融合。

(责编:实习生、袁勃)