司法程序质量全球第一 彰显中国法院四个“充分”

安庆丰

2019年11月01日08:42  来源:人民网-舆情频道
 

10月24日,世界银行发布《2020年营商环境报告》(以下简称《报告》)。中国营商环境全球排名比去年上升15位,名列第31名,这也是世界银行营商环境报告发布以来中国的最好名次。该报告称,由于大力推进改革议程,中国连续第二年跻身全球营商环境改善最大的经济体排名前十。

在世界银行评估“营商环境”的10个一级参评指标中,与司法相关的指标3个,分别是“执行合同”、“办理破产”、“保护中小投资者”。和参评的190个评估经济体相比,中国评价民商事司法制度与法院工作质效的“执行合同”指标保持全球领先,排名第5,其中,“司法程序质量”排名第1,是全球最佳实践者;“办理破产”指标排名第51,其中的“破产框架力度”指数得分13.5,处于领先位置;“保护中小投资者”指标排名第28,上升了36位。

此外,中国在截止到今年5月1日的12个月中实施了创纪录的8项营商环境改革,全球营商便利度排名第31,在满分100分中得分77.9,而在8项改革措施中,最高人民法院实施了3项,改革成效得到世行报告高度认可。充分显示了人民法院积极作为、用于担当,为中国营商环境全球排名跃升贡献了强有力的法治力量。

那么,中国司法为什么能在世界银行《2020年营商环境报告》获得高分?

一、充分体现新时代中国特色社会主义司法制度的优越性

在社会深刻变革、全球化竞争加剧、信息化快速发展的背景下,曾被奉为圭臬的传统西方法治的超脱、保守、被动,显示出回应社会变革的动力不足,感受民众需求的压力不大,运用现代技术的能力不强,造成以诉讼拖延为突出表征的种种问题。而中国司法则发挥其制度优势,能够及时适应社会变革、回应民众需求、融合现代技术。现代西方法治伴随着工业文明的兴起而发展,其优势与工业文明相适应。当人类进入信息化时代,法治文明必将面临一场变革。坚定走中国特色社会主义法治道路,必将为人类法治文明作出贡献。

二、充分展现人民法院在打造国际一流营商环境中的担当作为

最高人民法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高度重视优化营商环境工作,成立专门工作小组,对照世界银行评价标准,列出任务清单和行动计划时间表,对最高法院及北京、上海高院的指标提升工作进行全面部署安排。完善制度提质增效,健全司法制度和工作机制,提升营商环境三项指标。修改《最高人民法院关于严格规范民商事案件延长审限和延期开庭问题的规定》;发布《关于人民法院通过互联网公开审判流程信息的规定》、《最高人民法院关于人民法院立案、审判与执行工作协调运行的意见》;出台《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国企业破产法〉若干问题的规定(三)》、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(五)》;增设互联网法院(庭),改善“执行合同”司法体验;成立专门破产法庭,改善“办理破产”司法体验,发布《最高人民法院关于强制清算与破产案件单独绩效考核的通知》,通过本评估周期的努力,在“执行合同”指标上,已经基本补足司法程序质量失分项目,达到世行报告中的最先进水平,“办理破产”和“保护中小投资者”的司法制度也达到世界可比的先进水平。

三、充分反映人民群众与国际社会对中国司法制度的认可

世界银行对执行合同指标的考察,深入到立案、审判、执行、文书公开的各个环节,中国的“司法程序质量”指标排名全球第一,这是十八大以来司法改革成效的综合反映,表明立案登记制改革、大力推进司法公开、法院信息化建设、基本解决执行难等改革举措取得了明显成效,得到国际社会和社会公众的高度认可。海外各界普遍认为,近年来中国营商环境显著改善,激发了经济发展内生动力,中国成为全球越来越有吸引力的投资目的地。

印度发展中国家研究和信息系统机构顾问巴塔查吉说,营商环境排名提升表明中国开放的脚步从未停止;德国博拉瑞思进出口贸易商务有限责任公司董事长傅穹指出,“一带一路”建设在为沿途国家的基础建设、人才就业与市场发展提供广阔空间的同时,也吸引更多知名国际企业赴华投资。伴随中国出台更多、更好的投资政策,中国营商环境正处于非常好的时期;俄罗斯智库瓦尔代俱乐部研究项目主任雅罗斯拉夫·利索沃利克说,中国正采取积极行动优化营商环境,这再次印证了金砖国家的积极发展。金砖国家之间相互开放市场、彼此奉行自由贸易将成为优化营商环境的进一步推动因素。

四、充分表现中国司法改革与司法智慧对全球改革的贡献

到法院“打官司”要多久?需要多少费用?程序是否公开便捷?这些都是投资者最关注的话题。《报告》显示,中国企业家解决商业纠纷平均耗时496天,费用为索赔金额的16.2%,均好于东亚太平洋地区平均水平。世界银行表示,改革让中国成为执行合同效率最高的经济体之一。

毫无疑问,世界银行的《报告》已经认可了“中国司法改革与司法智慧对全球改革的贡献。”

中国法院的司法程序质量指标为何能够达到全球第一?《报告》指出,提升执行合同和办理破产“便利度”的相关改革值得肯定。

在世界银行2020年营商环境报告的评估周期内(2018.5.1-2019.4.30),最高人民法院发布了3个司法解释、2个指导意见、2个工作方案和1个规范性文件。在执行合同方面,《最高人民法院关于修改<最高人民法院关于严格规范民商事案件延长审限和延期开庭问题的规定>的决定》《最高人民法院关于人民法院通过互联网公开审判流程信息的规定》,从制度和规则上提升了司法程序质量;《关于发挥商会调解优势推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的意见》继续补强民营经济领域纠纷多元化解机制建设;《关于人民法院立案、审判与执行工作协调运行的意见》持续提高司法效率……这些文件的发布及相应改革措施的落实,直接提升了营商环境指标评价,也改善了当事人的司法体验。

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:实习生、袁勃)