观点PK:探亲假该不该取消?

2019年11月01日13:48  来源:人民网-舆情频道
 

探亲假该不该取消?

最近,有专家提出,探亲假制度出台的时代背景已发生巨大变化,随着探亲越来越便利和假期渐趋多样,探亲假应予取消。消息一出,舆论大哗。有网民提出,这个假期都没听说过就要取消了?

反对方:需要给亲情留下方便之门

根本上讲,假期制度目的在于保障劳动者的休息权,而保障劳动者的休息权,本就是人们“美好生活需要”的一部分。探亲假这类充满人文关怀的假期,和出于理性考虑的假期不同,它为“常回家看看”的亲情需要留下了一道方便之门,无论时代如何变化,这道门都不应轻易关上。公众对探亲假感到陌生,说明它在现实中的落实之难;取消探亲假遭反对,则说明人们对探亲仍充满期待。

支持方:应该做出调整

曾经要跨越千山万水历时几天才能完成的“探亲之旅”,如今已不再成为人们的困扰;曾经分隔两地工作的人们,如今也有了自由选择职业和地点的权力。曾经的困难已不是困难,那相应的福利举措当然也要做出必要调整,毕竟制度的推进要与社会的发展保持统一步调,允许各项规定有一个合理调整的动态空间,才能更顺应民众的期待。

博士家长助学团引热议

近日,南京市中山小学举行“百位博士家长助学团”成立大会,近百位博士爸妈齐聚一堂,变资源为教育优势,引领全校近1000个家庭的学习,引发热议。

反对方:先别忙为“博士家长助学团”叫好

不管是文盲还是博士,生孩子做父母,都要经历一个重新学习的过程。学历高的家长也许在辅导孩子功课方面有优势,但在培养孩子良好行为习惯和意志品质方面,不见得比低学历家长成功。教育孩子是门复杂的学问,高学历家长也要从零开始。博士的父母未必是高学历者,同样,博士的孩子将来也不见得会子承父业,“投身学术”。另外,豪华版“博士家长助学团”有歧视低学历家长的嫌疑。

支持方:有助于孩子健康成长

“博士家长团”能整合家长的力量,充分发挥他们的资源优势,挖掘教育潜力,形成教育合力,从而更好地营造育人环境,帮助孩子健康成长。通过博士家长深入浅出和通俗易懂的讲解,让孩子从小埋下求知的种子,培养对未来探索的好奇心和对梦想的规划能力。而且,家长发愤图强努力读博,对孩子学习本身也是一种鼓励。

《弟子规》该不该让孩子背?

近日,北京市第四中学语文特级教师李家声在面对媒体采访时称,《弟子规》全书充满了封建奴化思想,与目前提倡的价值观与创新精神相违背,让中小学生背诵不合适。一时间,该不该背诵这部作品成为热议话题。

反对方:封建糟粕内容不可取,不该背诵

目前来看,少年儿童的价值观还不成熟,缺乏“扬弃”能力,对于《弟子规》中的糟粕部分缺少“抵抗力”,自小背诵难免会吸收其中的不良成分。即便长大后,能经由社会教育改变过来,也难保有余毒留在脑中。在未经深入教育引导之前,为吸收传统文化而要求青少年全文背诵,并不可取。

支持方:诚信、友善等内容适合孩子学习背诵

“孝悌仁爱”是《弟子规》的核心思想,与我们现今所提倡的“诚信”“友善”等核心价值观相符。诚然,《弟子规》是封建时代的教育产物,自然会存有部分封建伦理成分。不过,“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”,即便是看似落后的语句,也可能为一些人提供符合自身现实需求的启发。例如,“父母教,须敬听,父母责,须顺承”,可以解读为,长大后尊敬老人,多和父母交流,守护亲情。让孩子学习背诵,教育者加强引导和把关,并无不合适。

(作者:人民网舆情数据中心主任舆情分析师 白杨)

(责编:实习生、袁勃)