人民网
人民网>>舆情频道

机长邀女乘客进驾驶舱 终身停飞不是调查终点

2019年11月05日08:08 | 来源:南方日报
小字号
原标题:机长邀女乘客进驾驶舱 终身停飞不是调查终点

  ■陈广江

  11月4日,桂林航空公司就此前“一名乘客进入驾驶舱喝茶拍照”一事发表声明称,经核实,该事件发生于2019年1月4日桂林航空GT1011桂林-扬州航班,并决定对当事机长给予终身停飞的处罚,对于涉事的其他机组成员处以无限期停飞并接受公司的进一步调查。

  “只要我想,就没有我搞不砸的事”,这是涉事女乘客不久前发的一条微博,如今看,正可谓一语成谶——当事机长终身停飞,其他机组成员无限期停飞,桂林航空行业形象遭受重创,一切全被她搞砸了。

  飞行安全事关重大,不可以有丝毫大意,机长该有多大的胆子,在飞行途中竟然让女乘客进入乘客的“禁地”——驾驶舱?进入驾驶舱后,该女乘客做“V”型手势拍照,事后还把照片发上微博,并配有“超级感谢机长,实在是太开心了”的文字,真可谓肆无忌惮。

  桂林航空的处罚决定也印证了此事的严重性和恶劣性,但调查不能就此草草收场。这名“特殊”的女乘客究竟是何方神圣?事发10个月后,桂林航空才通过网友举报知晓此事,管理上存在哪些安全漏洞?

  为保障飞行安全万无一失,相关部门和航空公司制定了一系列严格甚至苛刻的制度,只要有安全意识和底线意识,机长是绝不可能让乘客进入驾驶舱的——不管是多么“特殊”的乘客,否则就是置全体乘客的生命安全于不顾。这点常识,机长应该比谁都清楚,但偏偏做出了令人大跌眼镜、细思极恐的荒唐之举。这样的个案足以令人警惕、深思。在事关全体乘客生命安全的问题上,当事机长的表现固然荒唐,其他机组人员未进行有效制止亦属失职。如果不是该女乘客在微博上自发图片,此事恐怕还难浮出水面。

  此次事件反映出个别航空公司在安全管理上存在一定漏洞。允许乘客进入驾驶舱是明令禁止、触犯底线的行为,即使机长想取悦谁、搞特殊,其他机组人员也应坚持原则、据理力争、守土负责,而不该让乘客进入驾驶舱。涉事航空公司须引以为戒、举一反三,杜绝类似奇葩现象再发生。

(责编:实习生、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部