人民舆情:罗永浩自嘲自己是“老赖” 让舆情风险软着陆

2019年11月05日08:37  来源:人民网-舆情频道
 

阅读背景

罗永浩上了“老赖”名单。

11月3日,罗永浩被限制消费的消息迅速成为网络热搜。

近日,丹阳市人民法院对北京锤子科技及其实控人罗永浩实施限制消费令,限制其购买不动产、旅游、度假、乘坐G字头动车组列车等高消费行为。3日晚间,罗永浩在微博发布文章“一个‘老赖’CEO的自白”,回应被列入法院限制消费令名单事宜,并称“会以‘卖艺’之类的方式把债务全部还完。”

体信息报道量走势(来源:众云大数据平台)

人民舆情数据中心根据“众云大数据平台”的监测结果发现,自10月30日,丹阳人民法院对北京锤子数码科技有限公司及罗永浩发布实施限制消费令后,有关此事的信息报道量持续走高。11月3日,话题#罗永浩被限制消费令#等上热搜,当晚,罗永浩发布微博长文《一个“老赖”CEO的自白》,整体报道量进一步走高,舆论持续发酵。

舆情要点

10月30日,丹阳人民法院对北京锤子数码科技有限公司及罗永浩实施限制消费令,限制其购买不动产、旅游、度假、乘坐G字头动车组列车等高消费行为。这是贾跃亭后第二个创业者CEO被标上“老赖”的头衔。

11月3日,话题#罗永浩被限制消费##罗永浩被列为老赖##罗永浩回应被列入老赖名单#等话题登上微博热搜榜。一时之间,“老赖”罗永浩成为了网民争相热议的中心。

11月3日晚,罗永浩发布微博长文《一个“老赖”CEO的自白》。他表示,公司在过去十个月已经还掉三亿元债务,自己也以各种方式筹款帮公司还了其中的数千万,会继续努力,在未来一段时期把全部债务还完。即便公司因不可抗力被关闭,也会靠“卖艺”把债还完。

此文一出,评论量迅速破万,而且并且赢得了一大群“同情票”,鼓励、支持罗永浩的声音占据了评论的绝大多数,明显扭转了之前一边倒吐槽的声音。

媒体观点

罗永浩从来不乏话题,也从来不乏媒体的关注。这一次,自嘲自己是“老赖”的罗永浩再次引来了各路媒体的关注。

南方都市报:及时还债是企业和企业家的生存策略

“欠债还钱”和“杀人偿命”一样原本是中国人最朴素的正义观,但近年来频繁曝光的“老赖”对这种正义观带来了严重冲击;“彪悍的人生不需要解释”,“我出身不好,教养也差,但一直努力尝试做一个体面的人”,这是网上可以找到的“老罗语录”,罗永浩身陷困境还在努力捍卫人设。这两个方面可以视为罗永浩长文获得正面反应的原因。

罗永浩接下来还能延续好评吗?只有看他的行动了。毕竟表态还钱容易,实际了结全部债务则要艰难得多。

CCTIME飞象网:罗永浩战士卖艺还债,故事还得再讲一阵了

在他看来,“创业和打江山打天下是一样残酷的。如果你心理上不是抗压能力特别强的人,是一定不建议创业的。这就是罗永浩的性格使然,骨子里就带着骄傲、倔强和几分乐观。这也就是为什么罗永浩在遇到最惨的一次创业经历后,还可以笑称“战士卖艺还债”。

在外界看来,罗永浩创业失败有企业自身原因,有时还缺少了一点运气。如果锤子手机供应链及时上量;如果推空气净化器那年冬天空气不是那么好;如果电子烟没有遇到最严监管……可能现在的罗永浩又会是另一番景象。现如今,罗永浩最重要的事情就是还债了,战士不下战场,故事还得再讲一阵了。

中国证券报:开局不利的理想主义者罗永浩是否只是“需要一点时间”?

《每日经济新闻》中提及,说到锤子手机,人们第一时间想到的就是罗永浩,即便现在的他已经与锤子手机没了联系。曾经豪言壮语道:“给我时间,我可以让你们所崇拜的手机品牌都倒闭”。如今,他却因为370万欠款成了“老赖”。

喜欢他的人会被他所感召——因为和其他没那么真实、甚至有些“圆滑”、“做作”的网红及企业家相比,他显得更为真性情且正义;不喜欢他的人对其充满鄙夷,直言罗永浩是“洗脑高手”,“水平不高但却无比自恋”。走红十几年,罗永浩在江湖上圈粉无数,却也树敌无数。如今,已经47岁的罗永浩进入电子烟行业创业、想要赚点钱,结果却开局不顺,不知他会不会像在纪念坚果R1发布一周年时说的那样——“还会给你们做,只是需要一点时间”。

浙江在线:他追赶过的风口,大多都踏空了

罗永浩追赶过很多风口,但大多都踏空了,锤子手机、空气净化器、聊天宝APP、小野电子烟等,每次他发布新产品,总是会陷入舆论困境,被认为是“最受伤”的人,网友调侃:“刚就业又下岗”。

微信公众号“平原公子”:愿世间不再有罗永浩

罗永浩从未想过像华为、小米、oppo那样,先踏踏实实做一款产品,用口碑和销量打开局面,让供应链企业可以赚钱,让投资人能够获得回报,让消费者得到好的产品和体验。而是一天一个新概念,吹牛逼、炒情怀、骂对手、怼消费者,语不惊人死不休,把中国实业当作说相声的舞台,把搞科技当作儿戏。

限制罗永浩消费是不够的,从此之后,应当禁止罗永浩进入任何商业领域,大家的钱都是血汗钱,不是大风刮来的,不能交给这样的妄人去折腾。

微信公众号“请辩”:是马克·吐温第二还是史玉柱第二?罗永浩还没想好“当谁”

要成为马克·吐温第二,他很容易就能做到;但要做史玉柱第二,他高估了自己的名气,低估了自己的产品感觉,也还没找到路。

网民观点选摘

一部分网民在看了罗永浩发布的回应长文后,认为他还债态度良好,称其为“老赖”委实不公平,同时期待有罗永浩东山再起的一天。

微博认证为知名财经评论人、微博投资专家、微博扶贫乡村振兴助威团成员、微博签约自媒体的@吴其伦(粉丝数:2218313)发表微博文章《赞同曹德旺观点,替“老赖”罗永浩说几句公道话》指出,罗永浩的这段话,让人佩服!也让人看出了一个男人的担当。反观那些公司经营不下去就选择破产的所谓企业家,罗永浩才是真男人、真企业家。

微博认证为知名时事评论家、品牌营销学者、武汉汇赢天下CEO 微博签约自媒体的@风青杨V(粉丝数:255426)对于罗永浩的回应表示:人生难免大起大落,只要自己不放弃自己。从哪里跌倒,从哪里爬起来。

微博认证为知名互联网资讯博主 海南三车网络科技有限公司董事长 头条文章作者的@自媒体刘旷(粉丝数:157807)对此事发表态度称:大胆猜测称,中国下一份值得尊敬的企业家名单榜上将会有罗永浩的名字。

还有不少网友发文鼓励罗永浩。

不过,也有一部分网民则就罗永浩被执行限制消费令一事而发微博调侃。

舆情点评

以公司CEO的标准来看,罗永浩的公众形象并不完美,一些言论还引发过较多争议。然而,《一个“老赖”CEO的自白》的确给他带来了正面为主的舆论反馈,基本实现了回应的一“锤”定音,是较为成功的企业关键人物的声明。

在欠债还钱的朴素正义观和法院依法裁决的背景下,一篇声明能为罗永浩和锤子科技的声誉(暂时)止损,人民网舆情数据中心主任舆情分析师董晋之认为原因有三:

一是罗永浩开门见山地承认了锤子科技的危机和欠债金额,没有粉饰太平说套话。

二是肯定债权方的诉讼追款是“合情合理合法的正当权利”,没有抱怨债权方、投资者或者员工、媒体,而是表达歉意。这一点,与处于类似情境的李河君发布的《致全体员工的一封信》,形成明显对比。

三是给出了解决问题的路径,即“卖艺”也会还债。这个表态有助于稳定投资者等利益相关方的信心,也与他常年“标榜”的理想和情怀自洽,加深了忠实粉丝对其“悲情英雄”形象的认同。

罗永浩自己动手,戴上“老赖”标签,使原本一面倒的负面舆情出现了转机,甚至还收割了一波好评,可见稳妥、巧妙回应舆论关切的价值。真正实现企业家形象的扭亏为盈,还要看罗永浩是否能言行合一,真正承担起债务责任。这才是舆情应对的治本之策。(董晋之 王娟)

(本文首发人民网舆情数据中心微信公号:yuqingpeople)

(责编:实习生、袁勃)