人民网
人民网>>舆情频道

《为爱下厨》和张蓝心共同领悟奋斗精神

2019年11月05日08:48 | 来源:人民网-舆情频道
小字号

关注“三农”问题,助力乡村振兴。由人民网舆情数据中心和中国儿童少年基金会、腾讯视频、人民视频联合出品的全国首档互联网公益节目《为爱下厨》第二季,自播出以来得到了社会各界的广泛关注。在11月6日播出的第10期节目中,迎来了全国跆拳道冠军、演员——张蓝心。

蟹农家庭勤劳作 农村孩子奋发图强金榜题名

展现贫困地区农民真实生活,帮助贫困地区农民表达需求,《为爱下厨》第二季旨在引导社会关注贫困地区,切实推动乡村振兴,增强农民群众的获得感、安全感、幸福感。在最新一期的节目中,镜头对准了山东的小高村。

小高村每家都有一小块蟹池,这里的村民以养蟹为生。养蟹是靠天吃饭,而其中一年连续的高温致使蟹池缺氧,螃蟹大量死亡,这对原本就不富裕的家庭来说,无疑是雪上加霜。凭借一股不放弃的韧劲,李梦琪一家用接下来五年的加倍努力终于走出了困境。李梦琪在今年还考上了大学的学前教育专业,她想在学成之后回到家乡教育下一代,带领家乡脱贫致富。

养蟹人家直面挫折、百折不挠的毅力让张蓝心颇有感触。她曾作为跆拳道选手获得了全国冠军,她说:“这冠军靠我一脚一脚踢出来的!”训练的辛苦她默默承担,挨打、受伤更是家常便饭。她一次次摔倒又站起,被问到为什么不放弃时,她说:“每次看到体校里写着的‘为国争光’四个大字就觉得满满的动力!”训练到想放弃的时候,她就抬头看看这四个字,便觉得又有了动力和方向。这四个字是指路灯塔,引领她直到成为了全国冠军!

现场烹制“蟹肉粥” 张蓝心身体力行奉献爱心

“虽然我不太擅长做饭,但我愿意为了这个公益节目尝试。做公益是我一直以来都在坚持的事。”在“为爱下厨”环节,每一位受邀嘉宾都会用当地的特产食材做一道佳肴,以此呼吁大家关注贫困地区的农民。本期节目中,张蓝心就烹制了一锅蟹肉粥,简单的做法最大程度保留了螃蟹的鲜美,让主持人李煜都赞不绝口。

本期节目向大家揭示了饭桌上鲜美可口的黄河口大闸蟹背后,凝结了蟹农多少辛勤的汗水。饮水思源,我们在享受蟹农劳动成果的同时,珍惜蟹农成果,提供暖心关怀。本期节目走进真实养蟹家庭,除了了解螃蟹养殖背后的故事,感受农民坚韧不拔、奋发图强的精神力量才是节目的拍摄宗旨。

秉承着“做一件有温度的事”的宗旨,《为爱下厨》第二季将将精准扶贫和公益宣传进行有效结合,助力加快实现乡村振兴,推动美丽乡村建设。节目将继续以邀请公益明星助力蟹农脱贫的方式,助力乡村振兴,响应国家精准扶贫号召,打赢这场脱贫攻坚战!

(责编:实习生、袁勃)

分享让更多人看到

返回顶部