薪酬不该是清北毕业生从教的第一选择

王其

2019年11月06日08:11  来源:信息时报
 

最近,一些清华北大硕士博士毕业生选择到深圳地区中学从教,引起社会关注,也引发我作为一名中学校长的思考。我认为,薪酬待遇不应是高学历毕业生入职中小学的第一选择。

对于像清华北大这样的名校毕业生到中学任教,我首先是感到欣喜。

我欣喜于这些优秀人才愿意投身基础教育领域,为国家发展培养后备人才。这些人才加入中学教师队伍,对优化教师结构,激发现有教师的教书育人动力将产生积极影响。

我欣喜于深圳市在吸引中学教师方面的先行先试。长期以来,名校优秀毕业生不愿到中小学校工作,原因主要是中小学教师的社会地位、工资收入不尽如人意。而深圳市不仅重视中小学教育,还愿意为优秀人才提供优厚的待遇。

在欣喜之余,我也有些疑虑。

一是,这些优秀的新教师能不能适应。不是担心不适应教书,而是担心不适应育人。人民教育家于漪老师曾说,“做一辈子老师,一辈子学做老师”。特别是做一名中小学教师,培育健全人格的学生比提高学生成绩更重要,也更难。这需要老师多投入精力,多与学生同呼吸共成长。做一名教师,职业价值往往是在学生身上体现。而学生的成长,不是每天都有惊喜,都令人欢欣鼓舞。不是每个学生都出类拔萃,都足以让老师引以为傲。这需要老师甘于平凡,不甘于平庸,用心发现每一位学生的闪光点。也就是说,需要老师有一双爱的眼睛。因此,我希望这些优秀人才选择从教时,要有清醒的认识。心中有阳光,脚下有力量。俯下身眼里才有学生,沉下心心中才有思考,动真情才能撼动灵魂。

二是,学校能不能为这些优秀人才匹配良好的发展平台和前景。学历越高,期望值越高。优秀的人才通常会期望学校能提供足够培养优秀学生的软硬件,有的人还会期待有机会进入管理层,带一个团队。一旦学校无法人尽其才、才尽其用,那么人就有可能成为别人的才。因此,学校招聘新教师时,要考虑,是不是学历越高越好?是不是所毕业的学校名气越响越好?显然,适合的,才是最好的。

此外,我还希望,那些优秀的名校毕业生,别把薪酬待遇作为从教的第一选择,也别让目光只盯着发达城市。相比大城市,落后地区的孩子更希望得到优质的师资力量。如果优秀的名校毕业生也将落后地区纳入择业视角,那不仅是孩子们的幸事,也是教育的幸事。

(责编:实习生、袁勃)