人民网舆情数据中心发布

2019政法系统微博榜周榜(10月21日-10月27日)

杨倩

2019年11月06日14:58  来源:人民网-舆情频道
 

本期(10月21日-10月27日),公安系统排行榜冠军依然是“@中国警方在线”,亚军、季军分别被“@警民直通车-上海”“@雅安交警”夺得。法院、政法委系统的第一名分别是“@最高人民法院”“@中国长安网”。“@最高人民检察院” 因发布系列微博,报道【金融检察“排头兵”】施净岚检察官的故事广受关注,位列检察系统榜首。“@贵州省都匀监狱”凭借超高阅读量于今年首次夺得司法行政系统冠军。

聚焦“大连杀人男孩被收容三年”事件 政法新媒体理性引导稳定舆论场

日前,大连一起13岁男孩杀害10岁女童的案件引发关注。10月24日,“@大连公安”发布警情通报回应该案:依据《刑法》第十七条第二款之规定,加害人蔡某某未满14周岁,未达到法定刑事责任年龄,依法不予追究刑事责任;同时,公安机关依据《刑法》第十七条第四款之规定,按照法定程序报经上级公安机关批准,于10月24日依法对蔡某某收容教养。

随后,该案引发进一步关注,对蔡某某不追究刑责的惩治力度受到广泛热议,该警情通报共计收获3万余条评论。部分网友认为不能因其是未成年就原谅,该观点获得2.7万的点赞支持,“‘14岁以下不负刑责’的导向易激发更多犯罪”也成为绝大多数网友的倾向。但也有一小部分网友认为,对未成年人的教育为主、刑罚为辅的刑罚原则是对的,也是古今中外的普遍做法,目前的问题是刑罚确实为辅了,但教育还没有为主。

另外,针对网络上是否应该降低刑择年龄的讨论,“@人民日报”指出,是否降低未成年人刑事责任年龄不能由个别案例决定,单纯降低刑责年龄也非周全之策,降到任何年龄都可能存在漏洞,重点在预防。“中央政法委长安剑”也强调,因个案以步步退的方式降低刑责年龄,终究是无解之局。10月26日上午,十三届全国人大常委会第十四次会议举行分组会议,审议预防未成年人犯罪法修订草案等,并对犯罪低龄化等问题进行讨论。此次,全国人大常委会就修订草案的审议,起到了为舆论场降温的作用,让公众的关注点回归到解决问题的层面上。

(责编:实习生、袁勃)