贵州习水:巩固国家卫生县城 满足人民群众新期待

2019年11月06日13:43  来源:人民网-舆情频道
 

14:39 “九龙横路十字路垃圾箱边破损,麻烦更换一下,谢谢!”

15:07 “收到,马上处置。”

15:35 “井盖更换完毕。”

11月4日,从东皇街道办张世琼反馈,到城管设施所冯锐落实,习水创文巩卫工作群里的一次简短对话,用不到一个小时的时间,成功处置一处安全隐患。习水自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,落实落细落小巩固国家卫生县城工作的速度更快了。

如今的县城,生活环境更优了、整体面貌变好了、基础设施规划更合理了……自2013年习水成功创建国家卫生县城以来,不断开展巩固工作。让城市生活更美好,习水正在用实际行动回应着人民群众对生活的新期待。

加强建设,城市颜值更高了。

返璞归真,城市与湿地融为一体。

和光混俗,现代和传统协为一色。

走进习水县城的东风湖湿地公园。翠竹婆娑,郁郁葱葱。远眺箐山,青山得意,白鹭相伴。让绿成为城市的底色,让山成为城市的脊梁,让水增添城市的灵气,让田园成为城市的记忆,一幅“富春山居图”完美呈现。

近年来,习水把旅游业作为推动绿色变革与转型发展的重要载体,把生态和旅游结合起来,把资源和产品对接起来,把保护和发展统一起来,以创建国家生态文明建设示范县为抓手,大力实施“青山”工程、“蓝天”工程、“碧水”工程、“净土”工程,打好生态建设“攻坚战”、污染治理“突围战”、环境监管“持久战”,筑牢生态屏障。坚持尊重自然、顺应自然,注重人与自然和谐相处,不与山争地、不与水争流,织出百里花海,绣出万顷绿浪,建造绿色家园。县城的颜值正在逐步完美呈现。

细化管理,居住环境更好了。

清晨,迎着朝阳。你总能看到一艘小船泛舟希望城的湖上。随着船桨的划动,一圈圈波纹荡漾开去,美极了。

和船桨一起划动的,还有手里的工具。湖面清洁工正一边享受生活的惬意,一边搜寻着湖面上的垃圾。

这样的精细管理,不仅在希望城的湖面上,还体现在县城的公厕里、县城干道上、县城绿化中……

开展巩卫工作以来,习水抓市容秩序整治,通过不断完善大数据中心体制机制,实行城区市容市貌“管罚分离”、“巡查全覆盖”机制,按照网格化、精细化、信息化的“三化”管理模式推动卫生整治。突出对县城主要干道、活动场所、文化广场、公园、学校周边等重点区域进行管治。严查乱占乱摆、乱扔乱甩、乱涂乱画、乱拉乱挂、乱倒乱撒、乱停乱靠等城市“六乱”现象。

“县城的生活环境越来越好了。”带着外孙到箐山闲逛的穆大爷发出由衷的感叹。

倡导科学,生活方式更健康了。

“昨天我走了2万多步。”

“走多了也不好,我昨天1万1千多。”

近日,走进箐山健康主题公园。行走在秋意浓浓的健康步道上,你总能听到这样的对话。人们对生活方式的追求更科学、更理性、更健康了。

这样的健康生活方式体现在健康单位健身房中,推开县工会的健身房,总能看到许许多多的人在健身、流着汗;这样的健康生活方式体现在健康食堂的餐桌上,走进政府食堂,成人每天食盐摄入量不超过6克的提示,总能让你不经意间抖掉不少手中勺子里的盐;这样的健康生活方式体现在健康学校的操场边,来到八中运动场,每天运动一小时,健康生活一辈子的标语,总能加快你奔向运动场的步伐……健康教育的渗透,健康生活方式的转变,成了习水县城最靓丽的风景线。

箐山公园脚下,一位中年男士手拿相机“独坐小溪边、等你入画来”,在他的等待里,有池塘中自由自在的鱼,还有到习水游玩的你。(向小东) 

(注:此文属于人民网登载的商业信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:实习生、袁勃)