评少儿编程行业乱象:少儿不是韭菜,岂能野蛮生长

2019年11月06日09:03  来源:人民网-环球时报
 
原标题:瞬雨:少儿不是韭菜,岂能野蛮生长

  有媒体报道,少儿编程领域的一只“独角兽”,日前宣布获得4亿元的C轮融资,累计融资额已达10亿,并计划在两年内IPO。它标志着少儿编程行业已经成为新一轮的风口。

  国家推动设置人工智能相关课程和推广编程教育的目的,是为了让教育适应大数据、虚拟现实、人工智能等新技术的稳步发展。但是,资本带来的往往是“蒙眼狂奔”与“拔苗助长”。为了获取高速的用户(即生源)量成长,换得资本持续注入,很多少儿编程行业,除了线上招生以外,在线下也大量采用加盟招商的模式。然而另有媒体报道,商务部特许经营备案的缺失,却是整个行业的普遍现象,“因为很难办下来”“大家都是打擦边球”。

  要知道,特许经营的手续齐备,意味着平台的信用背书、资源的必要共享和管理措施的支持,以及监管责任的到位。否则所谓的加盟,就只是一个模糊的品牌授权,没有任何实际的共同体存在。这种在法律上“绕道而行”的背后,是标准化和规范化的缺失。“没有完整的课程体系,缺乏统一的行业标准”,“甚至有机构从淘宝店买一些教具,招两个大学生便开始授课”。因此有评论称,少儿编程“打着高科技的旗号,实际跟奶茶店快速扩张别无二致”。关乎千万少年儿童成长的教育产业,其扩张过程岂能如此粗放?

  从商业模式的角度来讲,多推广、多开店,当然无可厚非。问题的关键是,少儿编程面对的市场是可塑性非常强的儿童,甚至可以说心智上是一张白纸的孩子。那么,站在资本以外的立场来看,这个企业乃至行业目标的达成过程就发人深思了,务必要谨慎对待。

  一定程度上来讲,教育的过程就在于“将生命的直接性转化为灰色的概念性结构”,这种格式化和结构性,对于人生观、世界观和价值观的形成是必要的,对于文明的传承也是必要的。但除此之外,任何的干预都应该遵从儿童心理成长的阶段分布,尊重兴趣爱好和思维方向的个性选择。如果不能在规范的标准和监管下建立起良好的行业体系,粗放甚至错误的格式化和结构化一旦完成,势必对少儿的成长形成不可忽视、也许是难以纠正的负面影响。

  互联网的野蛮生长,我们已经见过太多失败的案例,请不要再来收割少儿教育的韭菜。(作者是技术经济观察家)

(责编:实习生、袁勃)