珠海男童幼儿园就餐后呕吐 体内检出老鼠药成分

2019年11月08日08:24  来源:华商报
 

“珠海男童幼儿园呕吐 体内检出老鼠药成分”一案传来不幸消息:昨日上午,5岁男童小锐在抢救15天后不幸离世。

体内检出氟乙酰胺 毒性很强

11月7日下午,接受华商报记者采访时,小锐的爸爸叶先生正在广东省人民医院处理孩子的后事。叶先生悲痛地告诉华商报记者,他们是广东湛江人,在珠海生活。儿子小锐今年5岁,在珠海市香洲区“心笛摇篮幼儿园”入托。今年10月22日下午4点多,他接到幼儿园老师的电话,说孩子中午在幼儿园就餐后,下午突然腹痛呕吐,并伴有抽搐,让他赶紧到幼儿园看看。接到电话后,他赶紧通知就近的弟弟到幼儿园了解情况。弟弟到幼儿园后,孩子仍呕吐抽搐不止,已不能说话,弟弟和幼儿园老师一起将孩子送到附近的医院抢救。

由于病情危重,10月23日,小锐被紧急转移到位于广州市的广东省人民医院抢救。华商报记者在广东省人民医院当天开具的疾病诊断证明书“病情摘要”一栏上看到以下文字:因腹痛呕吐半天,抽搐3次,心肺复苏后3小时。于今天(10月23日)收入本区(儿科重症监护区)。病情危重,ECMO(体外膜肺氧合)转运入我科,现病情危重,心肺衰竭……治疗费用高。“诊断”一栏注明:1、惊厥;2、心源性休克;3、代谢性酸中毒;4、脑水肿;5、心肌炎。

10月24日,广州市职业病防治院对小锐的尿液进行了检测,结果显示“检出氟乙酰胺成分;未检出毒鼠强成分”。科普作家方舟子告诉华商报记者,氟乙酰胺和毒鼠强成分不同、毒理也不同,是两种鼠药,对人都致命。方舟子说,氟乙酰胺和毒鼠强都是合成的,食品中不可能有。如果误食量很小而且抢救及时,是有希望救活的。如果误食量稍微多一点,救治的几率就很渺茫。华商报记者在相关科普网上看到,人类食用氟乙酰胺中毒后,主要症状为持续性的抽搐和昏迷,这种抽搐不容易控制,没有特效的解救药。氟乙酰胺属于有机氟类杀鼠剂,致死量极小,一个成人如果误食氟乙酰胺0.07~0.1g就足以致死。

老师说当天吃的是粉条

“11月7日上午,医生告诉我们,抢救已经没有任何意义,让我们着手为孩子准备后事。”叶先生哽咽着说,事发后,幼儿园给了12万元,之后一直未曾出面。“前几天,我们曾联系幼儿园,让他们过来了解一下孩子的病情,可他们一直不肯出面。”

叶先生说,截至目前,小锐的救治费用有三四十万元。除了心笛摇篮幼儿园给的12万元,剩下的一部分是社会爱心众筹款,还有一部分还没有和医院结算。“事后我问过幼儿园老师,孩子当天上午吃的什么,老师说吃的是粉条,但到底是怎么中毒的,我们也不知道。”叶先生说,“目前可以确定,小锐百分之百是中毒,至于毒源来自何处,是误食还是人为投毒,警方还没有结论,家属也不能乱说。”叶先生称,据他了解,案发当天,幼儿园还有一位小朋友也有类似症状,只不过症状相对较轻,治疗后就回家了。谈到家属的诉求时,叶先生悲痛地说:“希望警方早日破案,及时还儿子一个公道。”

>>教育局:

幼儿园无资质 责任人已被刑拘

昨日下午,华商报记者采访了珠海市香洲区教育局学前教育管理中心相关人员。工作人员介绍,“心笛摇篮幼儿园”是一家未经教育行政主管部门审批的非法民办幼教机构,是一家无证幼儿园。2014年,该幼教机构在当地工商部门登记注册,登记名为“心笛学生服务部”。过去几年,香洲区教育局在巡查中发现该幼教机构没有资质,曾两次向其下发“停止办学整改通知”,但该机构一直我行我素。事发后,“心笛学生服务部”已被教育局、公安局责令关闭,其他孩子已被转到附近有资质的幼儿园入托。目前,香洲警方已将此案列为刑事案件立案,幼儿园负责人已被刑拘。“心笛学生服务部”涉案人员正积极配合警方进行调查。该工作人员最后说,在该起事件中,目前只有小锐一人体内检测出了氟乙酰胺成分,其他孩子体内暂未发现。至于氟乙酰胺来自哪里,是否人为投放,还要等警方进一步调查确认后发布结果。

11月7日下午,华商报记者致电侦办此案的珠海市公安局香洲区分局警官。该警官称,案件正在侦办,不方便接受采访。如要采访,需要到香洲区政府新闻办办理手续。据澎湃新闻报道,目前珠海警方已成立专案组展开调查。

>>律师:

若人为投毒,应以投放危险物质罪追究刑责

如果小锐是误食老鼠药,幼儿园应承担什么责任?如果是人为投放,相关责任人将承担什么责任?

山东辰泽律师事务所律师柳孔圣称,家长可以选择违约之诉或侵权之诉主张权利。二者第一点不同是侵权之诉由于被侵权人是无民事行为能力人,应适用《侵权责任法》第三十八条规定的举证责任倒置,由幼儿园负责举证自己不存在管理教育过错,否则应当承担侵权责任。第二点不同是违约责任无精神损害抚慰金,而侵权之诉可以主张精神损害抚慰金。

柳孔圣介绍,如果是有人严重过失导致幼儿误食老鼠药死亡,可能会涉嫌过失致人死亡罪,同时要追究责任人刑事责任。如果是幼儿园之外的人故意投毒造成幼儿死亡,则行为人构成危害公共安全罪中的投放危险物质罪。民事赔偿部分由侵权人承担,幼儿园未尽到管理职责的,应根据《侵权责任法》第四十条之规定,承担相应的补充责任。

北京市京师律师事务所合伙人谌江涛律师称,如果小孩是误食老鼠药,幼儿园应承担民事赔偿责任。《侵权责任法》第三十八条规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任。如果是人为造成的,要根据当事人的具体情况来判断,如果涉嫌过失犯罪或者故意犯罪的,当事人还需要承担相应刑事责任。幼儿园如果违反了《幼儿园管理条例》,需要承担相应的行政责任。 华商报记者 陈有谋

(责编:实习生、袁勃)