人民融媒论坛

字节跳动政务运营总监王博:如何借助抖音平台进行政务信息传播

梁梅 

2019年11月11日08:04  来源:人民网-舆情频道
 

11月8日,由人民在线/人民网舆情数据中心主办的“人民在线融媒体协同发展论坛×人民网融媒体系列线上课程”第三期在人民日报社新媒体大厦顺利进行。

此次讲座邀请字节跳动政务运营总监王博,就《怎样利用抖音平台,进行政务信息传播》发表主旨演讲。

(字节跳动政务运营总监王博)

讲座中,王博对短视频的传播特点和优势、抖音的传播特点、政务抖音号成为传播新方式、政务抖音号的优势及抖音平台的运营技巧展开讲述。

政务抖音号的现状与趋势

众所周知,字节跳动是一家做信息分发的科技公司,抖音是字节跳动于2016年9月上线的一款短视频社交产品。据悉,抖音上线17个月后,很快成为头条战略级产品,DAU(日活跃用户量)就已突破1亿。经后台数据显示,仍在不停的增长。

王博表示,因短视频自身的优点,即强碎片化时间、自制性强、录制门槛低、时间短、互动性强等特点,短视频已成为视频类内容的主力军。

每10个移动互联网用户中有7.2个正在使用短视频产品。抖音平台凭借产品体验、技术、社区等方面的优势,日益成为传播的重要渠道之一。

(政务抖音号截止到2019年10月份数据)

据最新数据显示,抖音平台日活用户已到达3.2亿,已超过16000家政务机构入驻,累计发布视频超82万条,收获点赞量已超139亿,播放量已超3480亿。

越来越多的政务机构入驻该平台,利用抖音平台进行政务信息传播,已涉及到各个领域,对打造城市名片、助力社会治理、助力脱贫攻坚、进行知识普惠等方面发挥着重要作用。

2018年4月起,抖音发起“Dou Travel”美好城市计划,挖掘地方特色,助力城市发展,为西部城市打造“网红城市”输入能量,为东部城市发掘亮点生产爆款。

目前,已有河北正定、新疆、甘肃敦煌、陕西西安、四川成都、重庆、广西、福建龙岩、江西、江苏南京、山东、吉林、黑龙江雪乡、北京等十几个省、市、县,与抖音平台建立了合作关系,加强政务信息公开与舆论引导的传播效果。

抖音和短视频的诞生与发展,正在大大降低传播门槛,将为政务信息传播、城市品牌塑造、城市名片推广、地方经济发展等方面搭建新的传播平台与空间,助力地方文化和旅游产业发展、扶贫工作等发展成果尤为可见。

(“Dou Travel”美好城市计划覆盖城市)

抖音平台运营规则与运营技巧

在此讲座期间,王博还分享了抖音平台的运营技巧,分别从抖音平台的推荐机制、热点榜、提高活跃互动量、提高曝光量、增强地域共鸣、加强联动等方面展开讲述。

同时,从内容选材、视频时长、创作内容等方面,详细阐述抖音号运营的小技巧,满满的干货内容。

期间,他还分享了抖音号的“六要”和“六不要”原则,为抖音号运营赋能。

(抖音号运营技巧)

本次讲座预计上线时间

如何入驻抖音平台?如何运营政务抖音号?如何利用抖音平台的优势进行城市推广?将在这门课程依次为你答疑解惑。

此次王博总监分享的《怎样利用抖音平台,进行政务信息传播》讲座,将为“人民网融媒体系列线上课程”的一大主题线上课程学习内容,预计12月中旬上线。

人民网融媒体系列线上课程通过邀请各高校在融媒体领域研究数年的专家教授及新媒体商业平台有成功实践经验的平台负责人,共同打造国内第一套系统的融媒体专业人才培养课程,将推出“线上+线下”一体化学习相结合的模式,致力于为各级融媒体中心人员提供一套全流程、全服务的“理论+实践”相结合的融媒体知识技能培训课程。

下期融媒体论坛预告

第四期论坛讲座将于11月13日在人民日报新媒体大厦举办,将邀请清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授作为主讲嘉宾,就《智能时代媒体融合与传播范式革新》进行主旨演讲。

(责编:实习生、袁勃)