云南通报城投集团领导违规乘坐头等舱问题

2019年11月11日16:43  来源:中央纪委国家监委网站
 

  今日,云南城投集团发布通报,对2015年至2019年该集团部分领导干部违规乘坐飞机头等舱等问题进行曝光:集团原党委书记、董事长许雷,违规乘坐飞机头等舱222次,超标金额286294元;集团党委副书记、副董事长、总裁杨涛违规乘坐飞机头等舱16次,超标金额6380元;集团领导班子成员10人违规乘坐飞机头等舱276次,超标准金额共计307194元……通报详细披露了违规问题发生的全过程,在直指该集团党委在一段时期管党治党宽松软、“四风”问题频发的同时,也揭露了部分党员领导干部挖空心思“搞享受”的特权现象。

  特权现象屡禁不绝,根子在特权思想作祟。梳理中央纪委国家监委网站“审查调查”栏目的近期通报可以发现,从李庆奎“违反中央八项规定精神,多次违规出入私人会所,多占公车且长期公车私用,超标准使用办公用房”,到秦光荣“追求个人名利和物质享受,贪图奢靡享乐,生活腐化堕落,家风败坏,对配偶子女失管失教,纵容亲属利用其职务影响谋取私利”,再到孟宏伟“公权私用,滥权妄为,肆意挥霍国家资财满足家庭奢靡生活”……种种现象不一而足,但都是特权思想作祟,是思想不纯、信念不坚,迷失初心、背离使命的表现。可以说,特权思想是消磨意志、助长贪念、膨胀私欲的土壤。

  特权思想、特权现象极易损害党的权威,削弱党的执政基础,与党的性质宗旨格格不入,也违反党的纪律规矩。党章在第一章中即规定“除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权”。党纪处分条例也明确:党员领导干部违反工作、生活保障制度,在交通、医疗、警卫等方面为本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人谋求特殊待遇,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  坚决反对特权思想、特权现象,是以习近平同志为核心的党中央一以贯之的坚定政治宣示,也是推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要方面。刚刚闭幕的十九届四中全会,提出坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,并从健全党和国家监督制度,完善权力配置和运行制约机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制等三个方面进行部署,这是压缩特权现象滋生空间,确保权力不被滥用的治本之策。

  在完善制度规范、扎牢制度笼子的同时,“不忘初心、牢记使命”主题教育从思想层面入手,将清正廉洁作表率作为具体目标之一,以强化教育等方式引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,自觉同特权思想和特权现象作斗争,坚决预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。(中央纪委国家监委网站 薛鹏)

(责编:实习生、袁勃)