食点药闻第111期:“双食医”的增量舆情

2019年11月11日10:00  来源:人民网-舆情频道
 

“食点药闻”的由来

2019年6月,人民网舆情数据中心推出了一款舆情资讯产品——“食点药闻”。这是一款聚焦食药舆情热点的内容产品,旨在通过长图的形式,简、平、快地从舆情视角介绍当日重要的食药新闻,为公众打开接近食药舆情的新窗口,为行业关注者筛选最有舆情价值的信息,最大化食药资讯的价值。因为“食点药闻”在每天上午十点左右发布,取“十点”谐音,又聚焦食药领域,故名为“食点药闻”。

11月11日,恰逢食点药闻推出111期。在这个全民购物狂欢节,食点药闻也推出了属于食药舆情的“双十一”——通过梳理111期食点药闻的内容,提取食品和医药的关键舆情,为读者带来属于食药领域的“双食医”。

食点药闻词云图

“食点药闻”的成长

2019年6月3日,“食点药闻”第一期推出。在随后的五个多月里,食点药闻的版面历经5次改版,不断优化读者的阅读体验。

一百余期的食点药闻版面也在不断更新:从1.0版的“小菠萝”、2.0版的“美味蔬果”、3.0版的“舆情早课”、4.0版的“国庆红”,发展到5.0版的“舆情早报”,版面的变化与时俱进,不断给读者带来耳目一新的体验。

食点药闻的产品迭代

至此,食点药闻已经陪伴各位读者走过了111期的时光。在这期间,都有哪些难忘的故事?其中又蕴含着哪些重要的舆情信息呢?

食品舆情回顾

“食以安为先”

食品安全问题不仅是民生问题,也是经济问题、社会问题,牵动着公众视线。食品行业不断发展,食品安全风险事件也受到舆论关注。今年5月,首个以中共中央、国务院名义出台的食品安全工作纲领性文件《关于深化改革加强食品安全工作的意见》出台,具有里程碑式重要意义。应对食品安全问题中显现的新特征与处置难点,对有关部门、企业及消费者,均是一个严峻的挑战,也成为111期食点药闻重点关注的话题。

一方面,新兴业态的食品安全问题不断涌现,如“网红食品”“夜经济”在发展的同时,出现了一些食品安全方面的问题和风险:网红奶茶店频被曝光卫生问题、网红“双蛋黄雪糕”抽检不合格、“夜经济”发展壮大的同时也给食品质量安全和环保等领域带来挑战。因此,在鼓励发展新兴食品产业发展的同时,也需做好配套服务、加强监管、合理引导,确保它们在合法、合规、合适的轨道上运行。

另一方面,传统行业的食品安全问题得到越来越严格的监管。今年7月,市场监管总局起草了《严重违法失信名单管理办法(修订草案征求意见稿)》,按照“四个最严”要求,针对食品药品、特种设备等关系人民群众生命健康安全的领域,增加列入情形,加大惩戒力度。此外,新《食品安全法实施条例》将于12月起施行,舆论聚焦“处罚到人”“从重处罚”等内容调整。这些举措也是有关部门通过完善食药安全监管体系来推进食品药品安全信用体系建设、提升食药安全治理水平的体现。

医疗舆情回顾

“医疗改革释放多重信号”

自2019年6月国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务》以来,相关部门逐步推进的深化医改工作多次引发舆论热议,这里以111期食点药闻关注的医疗改革话题为主线,解读相关改革在舆论场上的传播与反馈情况。

目前,“三医联动”(医保体制改革、卫生体制改革与药品流通体制改革联动)的协调推进被寄予了解决看病难、看病贵问题的厚望。其中,医保作为医疗服务和医药市场的购买方和支付方,在医改中发挥着重要的基础性作用。近年来,频繁曝出的欺诈骗保等事件暴露出医保管理体系存在一定不足。在此背景下,医保信息化标准化在医保管理中的支撑和引领作用获得舆论聚焦。国家医保局力推的DRG付费改革、医保信息业务编码等,均是推进医保治理现代化的重要举措,该类举措落定后,相关机构对医疗服务市场和药品流通市场的调控与监管力度将进一步增强,未来,医保基金的支付管理将更加规范和严格受到舆论期待。

医院改革方面,北京启动医耗联动综合改革,告别“以药养医”“以耗养医”,提高医务人员技术劳动价值,折射出医院改革的新思路。国家卫健委等联合发文要求进一步加强对社会办医的支持力度,“严控公立医院的数量和规模,为社会办医留足空间”等举措反映出相关机构对盘活更加广泛的医疗资源的高度重视。国家医保局发文将线上医疗服务纳入医保支付范围,为解决互联网医院的费用痛点释放了积极信号。舆论认为,随着5G技术的加速普及,“互联网+医疗健康”正在成为新的“风口”。整体而言,随着医疗改革的不断深入,相关举措如何实现医保、医院、医生、患者、企业等多方共赢,将持续引发舆论关注。

药品舆情回顾

“有形的手”

经济学中“有形的手”是指政府宏观经济政策和行政手段,这只“手”在药品领域依然影响重大。回顾111期食点药闻,政策、法律和监管类舆情尤为突出:《药品管理法》《疫苗管理法》修订、国家药品集中采购扩围、新版国家基本医保药品目录发布、短缺药品保供稳价等政策出台、疾病诊断相关分组付费分组方案出炉、化药注射剂仿制药一致性评价工作启动等行业政策将对制药企业产生深远影响。

“有形的手”在药品领域的影响主要体现在三个方面:一是,政策对医药行业影响重大。二是,《药品管理法》《疫苗管理法》引发关注。三是,监管进一步加强。

从111期食点药闻横跨的时间段来看,带量采购政策实施后药品价格大幅度下降,挤掉销售费用等“水分”,新版基药目录把不具备条件的药品调出,使更多救命救急的药品能纳入医保,有利于进一步缓解和减轻人民群众的用药难和用药贵问题。健康中国多个文件出台,意味着下阶段,国家健康事业将从注重“治已病”到聚焦“治未病”,将利好大健康与生物医药行业的发展。多政策将促进医药行业整合,制药企业也需及时做出战略调整,以应对市场变革。《药品管理法》《疫苗管理法》修订,是法治建设的又一次进步。此外,多部门将覆盖食药安全保护各环节形成强大打击合力,如公安部开展昆仑行动、财政部医保局联合稽查药企财务问题等,食药领域将迎强监管。

“食点药闻”的未来

已经走过111期的食点药闻,在“双十一”这天带来了“双食医”的增量食药舆情放送。接下来,食点药闻将带着“舆情视角速览每日食药焦点”的初心,不断创新内容和形式,及时传递“美味”又“健康”的食药资讯,持续为读者输送最有价值的食药舆情。未来,“食点药闻”更精彩!

主创人员:肖司辰 么向凝 赵劲 高崇

(责编:实习生、袁勃)